Краснокнижный вид

Aromia moschata в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Cerambycidae (Дровосеки) > Aromia
Таксон  Aromia moschata (Усач мускусный)
Русское название  Усач мускусный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21288добавленVU (3)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20372добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aromia moschata
Категория  3 (VU): Уязвимый вид. Включен в Красные книги Восточной Фенноскандии и Ленинградской области.
Морфологическое описание  Один из самых крупных и красивых жуков местной фауны; длина его тела 16-34 мм. Отличается от близких видов крупными размерами, яркой зеленой окраской с синим металлическим блеском и длинными антеннами.
Распространение  Встречается от Северной и Центральной Европы до Байкала; на юге доходит до Средиземного моря и Северного Кавказа. В окрестностях Петербурга мускусный усач отмечался достаточно регулярно начиная с середины XIX в., в основном во влажных, заболоченных лесах и по берегам рек; современные находки сделаны в Охтинском лесопарке, на улице Орбели, в парках «Сосновка» и Лесотехнической академии и даже в центре Васильевского острова.
Образ жизни  Жуки появляются во второй половине лета, встречаются в парках города и пригородов на листве деревьев и на соцветиях зонтичных. Личинки развиваются в стволах ив, осин и тополей, выгрызают в древесине толстых ветвей извилистые ходы.
Лимитирующие факторы  Вырубка старых деревьев, втом числе в скверах и парках; отлов любителями и коллекционерами.
Охранные меры  Сохранение старых деревьев в парках города. Организация ООПТ «Истоки Муринского ручья», «Родник и озера на проспекте Мориса Тереза», где жук был обнаружен, и разработка специальных мер охраны на этих территориях. Запрет на отлов коллекционерами.
Ссылки  Данные авторов, Б.М. Катаева, Г.С. Медведева.
Составители  В.Д. Иванов, В.А. Кривохатский