Краснокнижный вид

Pedicularis sceptrum-carolinum в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Orobanchaceae (Заразиховые) > Pedicularis (Мытник)
Таксон  Pedicularis sceptrum-carolinum (Мытник скипетровидный)
Русское название  Мытник скипетровидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21246добавленCR (1)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-2044добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pedicularis sceptrum-carolinum
Категория  3 (VU): Уязвимый вид. Включен в Красные книги Балтийского региона, Восточной Фенноскандии и Ленинградской области.
Морфологическое описание  Корневищный многолетник с многочисленными прикорневыми листьями и слабо облиственным прямым стеблем высотой 20-100 см. Все листья глубоко перистораздельные, их доли крупные, яйцевидные, по краю городчатозубчатые, причем стеблевые значительно мельче прикорневых, а иногда совсем отсутствуют. Цветки длиной 3-4,5 см расположены в пазухах прицветаых листьев и собраны в редкоцветковое колосовидное соцветие. Венчик сростнолепестной, двугубый, желтоватый, при этом конец нижней губы лшюватый. Плоды — яйцевидные, многосеменные коробочки.
Распространение  Евразийский арктобореальный вид, спорадически распространенный на Северо-Западе России. В Санкт-Петербурге известен из окрестностей Сестрорецка, Пушкина, Старого Петергофа и Горелово. В XIX в. отмечался в Левашово, Лахте и на Дудергофских высотах, где в настоящее время, скорее всего, вымер.
Образ жизни  Растет на низинных кустарнико-воосоковых болотах, заболоченных лугах, в заболоченных зарослях кустарников и редкостойных лесах. Паразитное растение. Цветет в конце июня — июле, плодоносит в июле — августе. Размножение семенное.
Лимитирующие факторы  Нарушение водного режима мест обитания вида, особенно ключевых болот. Многие местонахождения, возможно, не сохранились.
Охранные меры  Необходимы постоянный контроль за состоянием популяций, выяснение состояния вида в известных местонахождениях.
Ссылки  Гербарий БИН РАН и СПбГУ; данные автора, Н.Н. Цвелева.
Составители  Л.И. Крупкина