Краснокнижный вид

Persicaria foliosa в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Polygonaceae (Гречишные) > Persicaria (Горец)
Таксон  Persicaria foliosa (Горец многолистный)
Русское название  Горец многолистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21239добавленVU (3)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-2038добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Persicaria foliosa
Категория  3 (NT): Потенциально уязвимый вид. Включен в Красные книги Балтийского региона и Восточной Фенноскандии.
Морфологическое описание  Однолетник высотой 10-40 см, с прямостоячим стеблем и довольно многочисленными очередными листьями с ланцетно-линейными или широколинейными пластинками на коротких черешках. Цветки длиной 1,3-2,3 мм, правильные, обоеполые, с околоцветником, почти до основания разделенным на пять долей, зеленоватые или розоватые, собранные в очень узкие и рыхлые, в нижней части облиственные верхушечные кистевидные соцветия. Плоды односеменные, орешкообразные, длиной 1,2-1,7 мм.
Распространение  Преимущественно восточноазиатский вид, но с большими разрывами ареала доходящий на востоке до юга Фенноскандии. На Северо-Западе России распространен только по побережью Финского залива. В Санкт-Петербурге встречается в окрестностях Лисьего Носа на северном побережье Невской губы, ранее был известен в окрестностях Сестрорецка.
Образ жизни  Встречается на мелководьях с песчаным или илистым дном, а также среди прибрежного высокотравья. Численность особей меняется в зависимости от преобладающего уровня воды в течение лета: при низком уровне (при преобладании восточных и северных ветров) количество особей сильно увеличивается, при высоком уровне (при преобладании западных ветров) большая часть особей гибнет, не доходя до цветения. Цветет в июле — августе, плодоносит в августе — сентябре, но не каждый год.
Лимитирующие факторы  Загрязнение воды в Финском заливе и хозяйственное освоение побережий.
Охранные меры  Встречается на территории предлагаемого заказника «Плавни Лисьего Носа». Необходимы скорейшее создание этой ООПТ и меры по очищению воды в Невской губе,
Ссылки  Данные автора.
Составители  Н.Н. Цвелев