Краснокнижный вид

Myrica gale в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fagales (Буковые) > Myricaceae (Восковниковые) > Myrica (Восковник)
Таксон  Myrica gale (Восковница болотная)
Русское название  Восковница болотная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21230добавленVU (3)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-2029добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myrica gale
Категория  3 (VU): Уязвимый вид. Включен в Красные книги РСФСР, Восточной Фенноскандии, Балтийского региона и Ленинградской области.
Морфологическое описание  Двудомный кустарник высотой 0,5—2 м, похожий на мелколистную иву. Листья сизоватозеленые, кожистые, продолговатообратнояйцевидные, длиной 20-40 мм, в верхней трети по краям зубчатые. Соцветия колосовидные, длиной около 10 мм, эллиптические, прямостоячие. Мужские соцветия во время цветения желтокоричневые, женские — темно-красные. Цветки мелкие, раздельнополые, расположены в пазухах прицветных чешуи, мужские состоят из четырех тычинок, женские — из пестика с двумя нитевидными красными рыльцами. Листья и соцветия покрыты мелкими пахучими золотистыми железками, придающими всему растению сильный запах. Плоды орешковидныс, односеменные, очень мелкие, с крыловидными придатками.
Распространение  Амфиатлантический приморский вид, в Южной Фенноскандии по рекам и озерам проникает на значительное расстояние от морского побережья. В Санкт-Петербурге встречается на северном берегу Финского залива.
Образ жизни  Обитает на сырых песчаных участках берега Финского залива, на приморских болотах и в заболоченных лесах. Обычно растет в виде довольно больших одноклоновых куртин. Цветет в мае до распускания листьев, опыляется ветром; плодоносит в июне — июле. Размножается семенами, которые разносятся ветром.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение побережий и осушение приморских болот. Страдает от весеннего выжигания сухой трапы.
Охранные меры  Охраняется в заказнике «Юнтоловский», встречается на территории предлагаемого заказника «Плавни Лисьего Носа». Необходимы запрет выжигания прибрежных тростниковых зарослей и сухой травы, контроль за состоянием популяции.
Ссылки  Гербарий БРИГ РАН; данные автора.
Составители  Г.Ю. Конечная