Краснокнижный вид

Neottia nidus-avis в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Neottia (Гнездовка)
Таксон  Neottia nidus-avis (Гнездовка обыкновенная)
Русское название  Гнездовка обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21237добавленEN (2)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-2036добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Neottia nidus-avis
Категория  2 (EN): Исчезающий вид. Включен в Красные книги Балтийского региона, Восточной Фенноскандин и Ленинградской области.
Морфологическое описание  Бесхлорофилльный многолетник с многочисленными короткими толстыми корнями, плотно сближенными на укороченном корневище, образующими «гнездовидное» скопление. Стебель прямостоячий, высотой 20-35 см, с желтоватобурыми чешуями и верхушечным кистевидным соцветием. Цветки желтоватобурые, в диаметре 6-8 мм. Лепестки яйцевидные, колокольчатосближенные. Губа двухлопастная, отогнутая вниз. Плоды — эллиптические коробочки, вскрывающиеся шестью продольными щелями. Семена очень мелкие, многочисленные.
Распространение  Евразийский вид, спорадически встречается по всей территории Северо-Запада Европейской России. В пределах Санкт-Петербурга произрастает на Дудергофских высотах, ранее отмечался в окрестностях Сестрорецка и Пушкина.
Образ жизни  Растет в тенистых лесах, обычно с примесью широколиственных пород. Ведет подземный образ жизни и обнаруживается лишь во время цветения, после которого, вероятно, отмирает. Размножается семенами, разносимыми ветром.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов и увеличение рекреационной нагрузки. Охрана вида затрудняется недостаточной изученностью динамики популяций вида, что определяется спецификой его биологии.
Охранные меры  Необходимы включение вида в список особо охраняемых объектов памятника природы «Дудергофские высоты», строгое соблюдение режима этой ООПТ, поиски мест обитания вида в окрестностях Сестрорецка и Пушкина с целью организации их охраны.
Ссылки  Гербарий БИН РАН; данные автора.
Составители  Л.В. Аверьянов