Краснокнижный вид

Epipactis atrorubens в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Epipactis (Дремлик)
Таксон  Epipactis atrorubens (Дремлик темно-красный)
Русское название  Дремлик темно-красный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21235добавленEN (2)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-2034добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Epipactis atrorubens
Категория  1 (CR): Вид, находящийся на грани исчезновения. Включен в Красные книги Балтийского региона. Восточной Фенноскандии и Ленинградской области.
Морфологическое описание  Многолетник с коротким корневищем. Стебли высотой 20-50 см, густо опушенные, с 5-9 эллиптическими листьями и верхушечным односторонним кистевидным соцветием из 8-15 лилово-фиолетовых цветков в диаметре 6-8 мм, имеющих запах ванили. 5 листочков околоцветника яйцевидные, на верхушке заостренные; шестой листочек — губа, в основании чашевидный, с сердцевидной широкой верхушкой. Плоды — яйцевидные коробочки, вскрывающиеся шестью продольными щелями. Семена очень мелкие, многочисленные.
Распространение  Евразийский вид. На Северо-Западе России находится близ северной границы ареала. На территории Санкт-Петербурга произрастает в окрестностях Комарове, Парголово и на Дудергофских высотах.
Образ жизни  Растет в светлых лесах, на открытых каменистых склонах. Способен заселять известняковые карьеры и обочины дорог с гравийным покрытием, содержащим кальций.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение земель, бытовые и промышленные загрязнения, расширение городских свалок.
Охранные меры  Необходимы включение вида в список особо охраняемых объектов памятников природы «Дудергофские высоты» и «Комаровский берег», контроль за состоянием популяций на этих ООПТ и предотвращение разрушения мест обитания.
Ссылки  Комаровский берег, 2002; гербарий БИН РАН; данные автора.
Составители  Л.В. Аверьянов