Краснокнижный вид

Isoetes echinospora в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Lycopodiophyta (Плауновые) > Isoetopsida (Полушниковые) > Isoetales (Полушниковые) > Isoetaceae (Полушниковые) > Isoetes (Полушник)
Таксон  Isoetes echinospora (Полушник колючеспоровый)
Русское название  Полушник колючеспоровый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21202добавленCR (1)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-201добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Isoetes echinospora
Категория  3 (VU): Уязвимый вид. Включен в Красные книги РСФСР, Балтийского региона, Восточной Фенноскандии и Ленинградской области.
Морфологическое описание  Споровое многолетнее водное растение с укороченным клубневидным корневищем (ризофором). Листья (филлоиды) собраны в пучок на верхушке корневища. Они светлозеленые, обычно дуговидно изогнутые, длинно заостренные; длина листьев 50-150 мм, ширина 0,5-2 мм. Центральные листья в пучке стерильные, а периферические (спорофиллоиды) в нижней, несколько расширенной части несут микро- и макроспорангии. Оболочка макроспор покрыта шипиками.
Распространение  Евразийский бореальный вид. Спорадически встречается по всей территории Северо-Запада России, предпочитая водоемы с песчаным дном. В Санкт-Петербурге приурочен к прибрежной зоне Невы и Финского залива (Курортный район и окрестности Ломоносова). Достоверно зарегистрировано исчезновение отдельных местонахождений в водоемах на территории города и его ближайших окрестностей — на взморье вблизи Лахтинского разлива и по берегам Крестовского, Петровского, Аптекарского и других островов дельты Невы.
Образ жизни  Растет отдельными группами или зарослями, в основном на песчаном дне особо чистых водоемов на глубинах до 2 м, часто вместе с полушником озерным (I. lacustris). Размножается спорами, которые созревают в июле — сентябре.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая приуроченность и требовательность к чистоте водоемов. Исчезает в результате осушения, промышленного и бытового загрязнения водоемов, а также нарушения дна мелководий человеком или животными.
Охранные меры  Встречается на территории предлагаемых заказников «Сестрорецкий разлив» и «Плавни Лисьего Носа». Необходимы скорейшая организация этих ООПТ и обеспечение чистоты воды в местах обитания вида.
Ссылки  Гербарий БИН РАН и СПбГУ; данные автора.
Составители  Л.И. Крупкина