Краснокнижный вид

Papilio machaon в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Papilio (Парусник)
Таксон  Papilio machaon (Махаон)
Русское название  Махаон

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21315добавленNT (4)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20398добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Papilio machaon
Категория  3 (VU): Уязвимый вид. Внесен в Красные книги Российской Федерации и Ленинградской области.
Морфологическое описание  Яркая крупная (размах крыльев 60-75 мм) светложелтая бабочка с темным жилкованием и с короткими хвостовидными отростками на задних крыльях. Гусеница зеленая, с черными поперечными кольцами и мелкими красными точками. Характерная выворачивающаяся вилочковая железа на груди (осметерий) ярко-оранжевая.
Распространение  Махаон обитает в лесной зоне и на севере лесостепи Центральной и Восточной Европы, а также на юге Европы и в Азии (Алтай, Иран, Казахстан, страны Средней Азии). Широко распространен в Ленинградской области и на сопредельных территориях.
Образ жизни  В области обычно развивается одно поколение в год (южнее, например и Латвии, чаще два поколения). Бабочка летает днем в июне — июле на лугах, питается нектаром. Очень редко встречаются бабочки второй генерации, однако их потомство не успевает в развитии до зимы и гибнет. Яйца откладываются одиночно на листья кормовых растений, их развитие занимает около недели. Гусеница питается на соцветиях и соплодиях различных зонтичных растений, в том числе культурных, в июне — августс. Гусеница окукливается, прикрепляясь к стеблям растений с помощью пояска. Зимует куколка. В начале XX столетия на территории области встречался практически повсеместно, с 1960-х по 1980-е гг. был очень редок. В конце столетия наблюдалось увеличение численности во многих районах области. Известны залеты в центр города.
Лимитирующие факторы  Перевыпас, выжигание и другие виды уничтожения или дефадации травянистой растительности, химические меры борьбы с вредителями и непосредственный отлов бабочек в коллекционных целях. Вид нуждается в охране в отдельных частях ареала. В Ленинградской области в последнее десятилетие перестал быть редким, но остается уязвимым.
Охранные меры  Включение вида в списки особо охраняемых объектов всех городских ООПТ, ограничения на отлов бабочек в коллекционных целях.
Ссылки  Данные авторов, коллекций ЗИН РАН и СПбГУ, А.В. Безбородкина, А.Ю. Матова, С.Ю. Синева.
Составители  В.А. Кривохатский, В.Д. Иванов