Краснокнижный вид

Acronicta strigosa в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Noctuidae (Совки) > Acronicta (Стрельчатка)
Таксон  Acronicta strigosa (Стрельчатка малая)
Русское название  Стрельчатка малая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21305добавленEN (2)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20388добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Acronicta strigosa
Категория  2 (EN): Исчезающий вид. Включен в Красную книгу природы Ленинградской области.
Морфологическое описание  Бабочка небольших размеров: размах крыльев около 30 мм. Некоторые экземпляры бывают темнее, чем на рисунке. Название «стрельчатки» дано видам этого рода за продольные черные штрихи на передних крыльях, иногда заостренные, наподобие стрел, хотя некоторые виды таких штрихов не имеют. Штрихи имитируют трещины коры деревьев, на стволах которых отдыхают бабочки в дневное время. Гусеница коричневозеленая, с крупными красноватокоричневыми и белыми пятнами на спине, покрыта волосками, как и гусеницы других стрельчаток, что служит защитой от большинства птиц.
Распространение  Встречается в лесной и лесостепной зоне Европы, Кавказа, Южной Сибири и Дальнего Востока. Единственная массовая находка этого вида в нашей области была сделана в 1901 г. на территории современного Гатчинского района: Н.Я, Кузнецовым было собрано около 40 гусениц, из которых он смог вывести бабочек. В течение последних 30 лет в окрестностях Санкт-Петербурга пойманы лишь две бабочки. Почти на всем протяжении ареала, кроме юга Дальнего Востока, малая стрельчатка является одним из самых редких видов рода.
Образ жизни  Гусеница живет в июле — августе на черемухе и рябине, хотя может питаться крушиной и березой, а в более южных регионах развивается также на боярышнике и терновнике. Окукливание происходит в плотном коконе из шелка и листьев кормового растения. Зимует куколка. Бабочка летаег ночью в середине июня — начале июля, прилетает на свет и медовые приманки. Обитает в зарослях черемухи по берегам ручьев и в еловоберезовых лесах, где нижний ярус представлен рябиной и крушиной. Встречается очень редко. В Западной Европе наблюдается тенденция к сокращению численности вида, в Великобритании даже отмечено его исчезновение. В Псковской области, граничащей с Ленинградской, малая стрельчатка встречается регулярно, но также единично.
Лимитирующие факторы  Не совсем ясны. Наиболее вероятными причинами редкости этой бабочки являются вырубка еловых лесов, в подлеске которых развиваются гусеницы малой стрельчатки, и загрязнение мест обитания вида пестицидами я удобрениями с полей.
Охранные меры  Уточнение современного распространения вида. В случае обнаружения вида в пределах ООПТ он должен быть включен в список особо охраняемых объектов. Наиболее вероятно его обнаружение на территории памятника природы «Комаровский берег». Изучение "экологии и разработка мер охраны.
Ссылки  Данные автора и коллекции ЗИН РАН.
Составители  А.Ю. Матов