Краснокнижный вид

Tachina grossa в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Diptera (Двукрылые) > Tachinidae (Ежемухи) > Tachina
Таксон  Tachina grossa (Ежемуха большая)
Русское название  Ежемуха большая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21338добавленNT (4)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20412добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Tachina grossa
Категория  3 (NT): Потенциально уязвимый вид. Включен в Красную книгу природы Ленинградской области.
Морфологическое описание  Паразитическая муха крупных размеров (длина тела 14—21 мм), с большой ярко-желтой головой и черным блестящим телом. Усики с красноватожелтыми 1-м и 2-м члениками, их 3-й членик черный. Ноги черные. Крыло сероватое, с желтыми основанием и полосой вдоль переднего края. Личинка, вылупившаяся из яйца, покрыта защитным темным панцирем из микроскопических пластинок и чешуек. Она подстерегает гусеницухозяина на его кормовом растении и активно проникает в нее. После линьки в теле гусеницы панцирь сбрасывается, тело личинки становится желтоватобелым на нем имеются лишь поперечные ряды микроскопических шипиков.
Распространение  Широко-палеарктический лесной и лесостепной вид, распространенный от Англии до Амурской области и Северной Монголии. На севере Европы достигает Средней Швеции и Финляндии. В европейской части России известен от Северного Кавказа до Ленинградской области.
Образ жизни  Мухи летают на лесных полянах и лугах, кормятся на цветках зонтичных и некоторых сложноцветных с конца июня до начала сентября. Личинки паразитируют на крупных гусеницах коконопрядов, шелкопрядов и бражников. Пупарий образуется в куколке хозяина. Развивается одно поколение в год.
Лимитирующие факторы  Численность вида сокращается вследствие применения химических методов борьбы с вредителями леса.
Охранные меры  Вид требует охраны в ряде существующих ООПТ: «Парк "Сергиевка"», «Стрельнинский берег», «Комаровский берег», «Юнтоловский». Организация памятника природы «Парк "Осиновая роща"».
Ссылки  Данные автора и коллекции ЗИН РАН.
Составители  В.А. Рихтер