Краснокнижный вид

Vipera berus в Красной книге Мурманской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Viperidae (Гадюковые) > Vipera (Гадюки)
Таксон  Vipera berus (Обыкновенная гадюка)
Русское название  Обыкновенная гадюка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Мурманской области от 04.09.2002 N 325-ПП22014-04-25434добавлен3
О Красной книге Мурманской области2002-09-04добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Константинова НА, Макарова ОА (ред), Андреева ВН, Антонова ИМ, Белкина ОА, Берлина НГ, Бианки ВВ, Блинова ИВ, Бойко НС, Гилязов АС, Гилязова ЕВ, Дробышева СС, Дудорева ТА, Дульнев ИГ, Ерохина ИА, Ермолаев ВТ, Зырянов СВ, Кавцевич НН, Катаев ГД, Константинова НА, Корякин АС, Коханов ВД, Костина В А, Краснов ЮЬ, Лихачева Ю, Макарова ОА, Мишин ВЛ, Неличик ВА, Панёва ТД, Панарин АЕ, Петров ВН, Петрова ОВ, Похилько АА, Симуков ЮА, Суткайтис ОК, Татаринкова ИП, Урбанявичюс ГП, Хохлов АМ, Шкляревич ФН, Шутова ЕВ (2003) Красная книга Мурманской области. Мурманск: Мурманское Книжное издательство 400 с PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Vipera berus
Категория  3: Редкий вид, численность которого уменьшается из-за изменения среды и прямого уничтожения
Морфологическое описание  Весьма крупная змея, длина тела самок от морды до анального отверстия может достигать 75 см, самцы значительно мельче. Окраска самок темно-бурая до черной, самцы могут быть серыми с зигзагообразным рисунком на спине
Распространение  Лесная и лесостепная зоны Евразии. 6 Мурманской области встречается преимущественно в юго-западной части. Северная граница распространения по данным анкетного опроса проведенного в 1970—1972 гг. Кандалакшским заповедником, не выходит за пределы лесной зоны. Самая северная находка — Сальные тундры (с 1983 г. — территория Лапландского заповедника).
Образ жизни  Предпочитает хорошо прогреваемые места на склонах гор южных экспозиций, в лесной зоне также обитает по брегам разнообразных водоемов, не избегает антропогенного ландшафта, но в зонах сильного техногенного воздействия не встречается. Период активности обычно начинается в конце мая — начале июня и оканчивается в конце августа — начале сентября в зависимости от метеоусловий. Это — яйцеживородящая змея. В Кандалакшском заповеднике (о. Великий) за десять лет наблюдений размножение зарегистрировали только в один год. Причем на площадке около 0,5 га, где в течение всего периода размножения обитали одни и те же 6 помеченных беременных самок, было замечено только 2 сеголетка. В последующие годы при ухудшении питания и погодных условий такие скопления змей постепенно уменьшаются из-за превышения смертности над воспроизводством и потому, что часть особей расползается в поисках пищи в другие места. Зимуют гадюки небольшими группами или в одиночку (это зависит от численности змей). В Мурманской области поверхностные грунтовые слои имеют достаточно пустот на глубине ниже границы промерзания, их и используют гадюки для зимовки. Зимой толщина снежного покрова неодинакова, поэтому весной оттаивание верхнего слоя грунта идет неравномерно, как следствие, в одном и том же районе гадюки выходят из убежищ в разные сроки. Гадюка — змея ядовитая, но не агрессивная, предпочитает скрыться, а не нападать. Находясь в непосредственной близости от человека, чаще совершает ложные выпады и фальшивые укусы (просто бьет мордой), ядовитые зубы пускает в ход в крайнем случае. Яд у гадюки является пищеварительным соком, для его образования требуется дополнительная энергия, которую (особенно на севере) Расходовать нужно экономно. В Мурманской области случаев гибели людей в результате укуса гадюками не зарегистрировано.
Численность  Редка и немногочисленна. Распространение очаговое, вследствие этого показатели маршрутного учета малодостоверны. До 1990 года наиболее крупные очаги отмечены в Кандалакшском и Ковдорском районах. По данным учетов, проводившихся в 1981—1985 гг. на о. Великом (Кандалакшский заповедник), численность гадюк здесь колебалась от 0,4 до 8,3 особей на 1 км маршрута. В настоящее время новые очаги (скопления на относительно небольшом участке самок в период размножения) не обнаружены, а старые уже не существуют. Периодичность возникновения и угасания очагов размножения возможно связана с динамикой численности полевок (основной корм гадюк), которые в годы высокой численности образуют довольно плотные поселения.
Лимитирующие факторы  Условия среды обитания на севере сами по себе сильно ограничивают численность вида. Хозяйственная деятельность человека изменяет природные экосистемы и разрушает места обитания гадюк. Известны многочисленные случаи умышленного уничтожения змей человеком.
Охранные меры  Запрет на уничтожение змей; пропаганда знаний о рептилиях. Выявление и сохранение мест обитания. Критический участок обитания — лесной или земельный выдел (или группа граничащих между собой выделов), где регулярно наблюдаются змеи.
Ссылки  Банников и др., 1977; Макарова, 1981; Макарова, Шкляревич, 1999; Редкие и нуждающиеся в охране животные и растения Мурманской области, 1990; Летопись природы Кандалакшского заповедника, 1982—1998; Архив Кандалакшского заповедника.
Составители  А. Е. Панарин, Ф. Н. Шкляревич