Краснокнижный вид

Castor fiber в Красной книге Мурманской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Castoridae (Бобровые) > Castor (Бобры)
Таксон  Castor fiber (Речной бобр)
Русское название  Речной бобр

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Мурманской области от 04.09.2002 N 325-ПП22014-04-25473добавлен1a
О Красной книге Мурманской области2002-09-04добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Константинова НА, Макарова ОА (ред), Андреева ВН, Антонова ИМ, Белкина ОА, Берлина НГ, Бианки ВВ, Блинова ИВ, Бойко НС, Гилязов АС, Гилязова ЕВ, Дробышева СС, Дудорева ТА, Дульнев ИГ, Ерохина ИА, Ермолаев ВТ, Зырянов СВ, Кавцевич НН, Катаев ГД, Константинова НА, Корякин АС, Коханов ВД, Костина В А, Краснов ЮЬ, Лихачева Ю, Макарова ОА, Мишин ВЛ, Неличик ВА, Панёва ТД, Панарин АЕ, Петров ВН, Петрова ОВ, Похилько АА, Симуков ЮА, Суткайтис ОК, Татаринкова ИП, Урбанявичюс ГП, Хохлов АМ, Шкляревич ФН, Шутова ЕВ (2003) Красная книга Мурманской области. Мурманск: Мурманское Книжное издательство 400 с PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Castor fiber
Категория  2
Морфологическое описание  Пушной зверь с густым мехом коричневого окраса. Пальцы задних конечностей соединены перепонкой. Масса тела 15—30 кг, длина тела 70—90 см. Хвост (до 30 см) уплощён в горизонтальной плоскости, покрыт роговыми чешуйками.
Распространение  Ареал европейского бобра охватывал в прошлом лесные системы Евразии от Заполярья на Кольском полуострове до полупустынь в Монголии. Современное население бобров сосредоточено в странах Скандинавии — 25 тыс. особей и Европейской части России — 100 тыс. особей. Северное распространение вида проходит по Кольскому полуострову, 68°2С1 с. ш. Аборигенный очаг обыкновенного бобра на Кольском полуострове занимал всю его западную половину и вместе со скандинавскими популяциями представлял собой историческую северную границу ареала вида. Современное обитание бобров на Кольском полуострове находится в пределах границ Лапландского заповедника. Раньше бобры обитали на реках Ёне, Туломе, Монче.
Образ жизни  Грызунами осваиваются в первую очередь крупные реки с березовым лесом по берегам, а также приустьевые части ручьев. Роет норы, в благоприятных местообитаниях устраивает наземные убежищахатки с выходом в воду. Основными кормами служат берёза, ива, осина. Ведёт полуводный образ существования, отлично чувствует себя в воде, может устраивать плотины на ручьях. Продолжительность жизни бобра 20—25 лет. Взрослая самка способна приносить ежегодно в начале лета 3—4-х детёнышей.
Численность  Бобры на Кольском полуострове были истреблены в конце XIX века. После полувекового отсутствия этих грызунов первым в Мурманской области начал возрождать Лапландский заповедник: в 1934 и 1937 годах сюда были завезены 14 животных (С. fiber orientoeuropaeus Lavrov subsp. nova) из-за Воронежа. Звери в начале реакклиматизации хорошо прижились и через 10 лет достигли численности около 130 особей. Дальнейшие многолетние наблюдения за ходом восстановления показали, что уже с 1950—1960 гг. рост численности переселенцев прекратился, далее, с 1962—1965 гг., началось сокращение поголовья и с 1975 г. по настоящее время численность вида стабилизировалась на минимальном уровне 22—25 зверей.
Лимитирующие факторы  Резко отрицательно на состоянии бобровой популяции сказалось закрытие Лапландского заповедника на период с 1951 по 1957 годы и усиление фактора беспокойства животных на заповедных реках. Все попытки бобров образовать долговременные поселения за пределами охраняемой территории были безуспешными. выпуск грызунов осуществляли также на реках Оленица (19 особей в 1935 г.) и Поной (34 особи в 1957 г.). Бобры там не прижились и к началу восьмидесятых годов исчезли. Отрицательным фактором для локальных бобровых поселений является географическая изоляция. Отсутствие обмена особей с другими популяциями может вести к вырождению. На отдельных реках отмечены участки с подорванной кормовой базой, её восстановление происходит медленно.
Охранные меры  Необходима постоянная охрана бобровых поселений, полный запрет на добычу. Предусмотреть меры по недопущению взаимопроникновения ареалов и смешения популяций обыкновенного (европейского) и канадского бобров в Мурманской области. Для спасения местных бобров важным шагом может стать выпуск новой партии бобров, с учетом их происхождения, например, аборигенных норвежских бобров (С. f. fiber), адаптированных к условиям существования в Заполярье. Необходимо продолжать мониторинг популяций бобров в регионе.
Ссылки  Алымов, 1931; Брагин, Катаев, 1981; Катаев, Брагин, 1986; Катаев, 1998; Семёнов-Тян-Шанский, 1982.
Составители  Г. Д. Катаев