Краснокнижный вид

Halichoerus grypus в Красной книге Мурманской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Phocidae (Настоящие тюлени) > Halichoerus (Серые тюлени)
Таксон  Halichoerus grypus (Тюлень длинномордый)
Русское название  Тюлень длинномордый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Мурманской области от 04.09.2002 N 325-ПП22014-04-25478добавлен3

Описания

Издание  Константинова НА, Макарова ОА (ред), Андреева ВН, Антонова ИМ, Белкина ОА, Берлина НГ, Бианки ВВ, Блинова ИВ, Бойко НС, Гилязов АС, Гилязова ЕВ, Дробышева СС, Дудорева ТА, Дульнев ИГ, Ерохина ИА, Ермолаев ВТ, Зырянов СВ, Кавцевич НН, Катаев ГД, Константинова НА, Корякин АС, Коханов ВД, Костина В А, Краснов ЮЬ, Лихачева Ю, Макарова ОА, Мишин ВЛ, Неличик ВА, Панёва ТД, Панарин АЕ, Петров ВН, Петрова ОВ, Похилько АА, Симуков ЮА, Суткайтис ОК, Татаринкова ИП, Урбанявичюс ГП, Хохлов АМ, Шкляревич ФН, Шутова ЕВ (2003) Красная книга Мурманской области. Мурманск: Мурманское Книжное издательство 400 с PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Halihoerus grypus Fabricius, 1791
Категория  3: Подлежит полной охране
Морфологическое описание  В прибрежье Мурмана обитает атлантический подвид серого тюленя Н. g. grypus Erxleben, 1777. Крупный тюлень. Длина тела достигает 3 м, масса — более 300 кг. Голова с удлиненной лицевой частью, высота морды одинакова от мозговой коробки до переднего края. Окраска от светлодо темно-серой. По основному фону располагаются более темные бурые и черные пятна различной Формы и величины.
Распространение  Обитатель преимущественно умеренной зоны Северной Атлантики. В западной части Северной Атлантики обитает в заливе Мэн, у берегов полуострова Новая Шотландия, в заливе Св. Лаврентия, у западных берегов Ньюфаундленда и у побережья Лабрадора В Восточной части Атлантики серые тюлени встречаются от Ла-Манша до Баренцева моря, населяют прибрежные воды Великобритании и Ирландии, Оркнейских, Гебридских. Шетландских и Фарерских островов, встречаются у берегов Исландии, средней и северной Норвегии. Расселены по всей акватории Балтийского моря. В прибрежных водах Мурманского побережья серые тюлени обитают у островов, расположенных от границы с Норвегией до западного входа в Горло Белого моря. Они образуют береговые залежки на островах Кандалакшского заповедника — Большой и Малый Лицкие, Вешняк, Кувшин, Малый Зеленец, Харловские баклыши, Айновы и др. Летом встречаются в Белом, Печорском, Карском морях.
Образ жизни  В отличие от льдолюбивых зверей Балтийского моря и залива Св. Лаврентия мурманские серые тюлени размножаются на суше. Они распределены по отдельным районам прибрежной полосы, образуя локальные популяции. Для лежбищ выбирают малодоступные для человека острова. Располагаются как на самом берегу, чуть выше литорали, так и в отдалении от неё, на возвышенных пологих участках, в том числе покрытых травянистой растительностью. У серых тюленей наблюдается необычное для ластоногих различие в сроках размножения не только для животных из разных районов обитания, но и из одной популяции. В Балтийском море основная масса самок щенится в конце февраля — марте. У северовосточного побережья Англии — с конца октября до начала декабря. В водах Мурманского побережья щенка происходит с середины ноября до середины декабря.
Численность  Колебания численности мурманских серых тюленей определяются главным образом природными причинами. В 1970-х годах она оценивалась в 1500 голов. В настоящее время численность серых тюленей в колониях на Мурманском побережье увеличивается и составляет не менее 4000 особей.
Лимитирующие факторы  Беспокойство, связанное с несанкционированным посещением мест размножения и линьки. Нелегальный отстрел животных.
Охранные меры  В водах Кольского полуострова основные береговые залежки находятся на островах Кандалакшского заповедника. Промысел серых тюленей вне заповедных зон повсеместно запрещен. В связи с увеличением численности животных и освоением ими для размножения и линьки мелких островов возникает необходимость расширения охранных зон.
Ссылки  Земский, 1980; Гептнер и др., 1976; Вишневская и др., 1990; Кондаков, 1999; Haug et al., 1994.
Составители  И. И. Кавцевич