Краснокнижный вид

Neomys fodiens в Красной книге Мурманской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Soricidae (Землеройковые) > Neomys (Куторы (водяные землеройки))
Таксон  Neomys fodiens (Обыкновенная кутора)
Русское название  Обыкновенная кутора

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Мурманской области от 04.09.2002 N 325-ПП22014-04-25471добавлен3

Описания

Издание  Константинова НА, Макарова ОА (ред), Андреева ВН, Антонова ИМ, Белкина ОА, Берлина НГ, Бианки ВВ, Блинова ИВ, Бойко НС, Гилязов АС, Гилязова ЕВ, Дробышева СС, Дудорева ТА, Дульнев ИГ, Ерохина ИА, Ермолаев ВТ, Зырянов СВ, Кавцевич НН, Катаев ГД, Константинова НА, Корякин АС, Коханов ВД, Костина В А, Краснов ЮЬ, Лихачева Ю, Макарова ОА, Мишин ВЛ, Неличик ВА, Панёва ТД, Панарин АЕ, Петров ВН, Петрова ОВ, Похилько АА, Симуков ЮА, Суткайтис ОК, Татаринкова ИП, Урбанявичюс ГП, Хохлов АМ, Шкляревич ФН, Шутова ЕВ (2003) Красная книга Мурманской области. Мурманск: Мурманское Книжное издательство 400 с PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Neomys fodiens
Категория  Бионадзор: Редкий для области вид, находящийся на границе ареала
Морфологическое описание  Наиболее крупная из землероек. Меховой покров резко двухцветный — чёрная спина и белое брюшко. Тело массой до 20 г и длиной 70—80 мм, хвост 60—70 мм.
Распространение  Обыкновенная кутора — широко распространённый вид, встречается во всех северных регионах Евразии. Заселяет почти весь Кольский полуостров, вероятно, до границы древесной растительности.
Образ жизни  Полуводный звере его образ жизни тесно связан с водной прибрежной средой. Прекрасно плавает, добывая себе корм преимущественно в воде. В летний период самка приносит многочисленное потомство. Гнездо из сухой растительности располагает на берегу с выходом в воду. Продолжительность жизни особи 2-2,5 года.
Численность  По многолетним наблюдениям сотрудников Лапландского заповедника численность куторы находится на низком уровне, в среднем 0,003 экземпляра на 100 ловушко-суток.
Лимитирующие факторы  Изменение состава прибрежных древостоев, химическое загрязнение поверхностных вод, дефицит кормов, пресс хищников.
Охранные меры  Сохранение прибрежных экосистем и качества вод в естественном ненарушенном состоянии на охраняемых территориях. Недопущение загрязнения водоёмов, охрана прибрежных лесов. Регулирование численности околоводных хищников. Мониторинг популяций вида.
Ссылки  Ивантер, 1975; Семёнов-Тян-Шанский, 1982; Сиивонен, 1979; Летопись природы Лапландского заповедника, 1990—1998 гг.; Архив Лапландского государственного заповедника.
Составители  Г. Д. Катаев