Краснокнижный вид

Capreolus capreolus в Красной книге Мурманской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Artiodactyla (Парнопалые) > Cervidae (Оленьи) > Capreolus (Косули)
Таксон  Capreolus capreolus (Косуля европейская)
Русское название  Косуля европейская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Мурманской области от 04.09.2002 N 325-ПП22014-04-25479добавлен4

Описания

Издание  Константинова НА, Макарова ОА (ред), Андреева ВН, Антонова ИМ, Белкина ОА, Берлина НГ, Бианки ВВ, Блинова ИВ, Бойко НС, Гилязов АС, Гилязова ЕВ, Дробышева СС, Дудорева ТА, Дульнев ИГ, Ерохина ИА, Ермолаев ВТ, Зырянов СВ, Кавцевич НН, Катаев ГД, Константинова НА, Корякин АС, Коханов ВД, Костина В А, Краснов ЮЬ, Лихачева Ю, Макарова ОА, Мишин ВЛ, Неличик ВА, Панёва ТД, Панарин АЕ, Петров ВН, Петрова ОВ, Похилько АА, Симуков ЮА, Суткайтис ОК, Татаринкова ИП, Урбанявичюс ГП, Хохлов АМ, Шкляревич ФН, Шутова ЕВ (2003) Красная книга Мурманской области. Мурманск: Мурманское Книжное издательство 400 с PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Capreolus capreolus
Категория  Бионадзор: В области очень редка, отмечены единичные встречи.
Морфологическое описание  Косуля — мелкий олень с максимальным весом в пределах 30— 35 кг. Длина тела достигает 150 см, а высота в плечах — 75—80 см. Самцы носят небольшие рога с 2—4 отростками, которые сбрасывают поздней осенью. Окраска животных однотонно-буроватая с хорошо заметным «зеркалом» — околохвостовым пятном. Летом шерсть рыжеватых тонов.
Распространение  Распространена в умеренном поясе лесов Европы и Азии. В Мурманской области постоянно не обитает. Отмечаются заходы из соседней Финляндии и Норвегии в годы максимальной численности популяции. Наиболее часты встречи в юго-западных районах. Северная граница ареала косули в Мурманской области проходит по линии, р. Нота — Чуна-тундра — Кандалакшский залив. Севернее косуля отмечалась районе заповедника «Пасвик».
Образ жизни  Животных наблюдали в долинах рек с разнообразной древесно-кустарниковой растительностью, зарастающих вырубках и опушках хвойных лесов. Биология вид достаточно изучена. Но в северных условиях из-за малочисленности вида и крайней редкости встреч некоторые особенности экологии косули неизвестны. Период размножения приходится на летние месяцы, развитие зародыша происходит с диапаузой. Май—июнь — время появления телят, обычно в помете их 1—2. Достоверных случаев размножения косули в Мурманской области зарегистрировано не было. Косуля питается древесно-кустарниковой, а летом в основном травянистой растительностью.
Численность  В Мурманской области (крайний северный предел распространения вида) косуля впервые была зарегистрирована в 1968 г. Позже, с 1970 по 1999 гг., через 3—5 лет заходы отмечались довольно регулярно. Обычно встречаются одиночные звери, но иногда регистрируются небольшие группы до 4—6 голов. Заходы косули стали возможны главным образом из-за высокой численности поголовья в Финляндии. Закрепления вида не происходит из непригодных для косули условий. В целом появление косули на территории, расположенной к северу от Полярного круга, свидетельствует о расширении ареала вида и возможном закреплении его здесь в случае потепления климата.
Лимитирующие факторы  Главные факторы — неблагоприятные условия на северной окраине ареала: высокий снежный покров и длительный зимний период. В этих условиях косули крайне уязвимы.
Охранные меры  С 1976 г. добыча косули запрещена, а с 1979 г. вид внесен в список редких животных Мурманской области подлежащих биологическому надзору. Наличие особо охраняемых природных территорий на пути распространения, постоянное слежение и контроль
Ссылки  Макарова, 1984, 1989; Семенов-Тян-Шанский, 1982; Летопись природы Кандалакшского заповедника, 1954-1998; Летопись природы Лапландского заповедника, 1954-1998; Летопись природы заповедника «Пасвик», 1997-2000; Материалы Управления охотничьего хозяйства Мурманской области.
Составители  О. А. Макарова, A. M. Хохлов