Краснокнижный вид

Bubo bubo в Красной книге Мурманской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Bubo (Филины)
Таксон  Bubo bubo (Филин)
Русское название  Филин

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Мурманской области от 04.09.2002 N 325-ПП22014-04-25463добавлен
О Красной книге Мурманской области2002-09-04добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинова НА, Макарова ОА (ред), Андреева ВН, Антонова ИМ, Белкина ОА, Берлина НГ, Бианки ВВ, Блинова ИВ, Бойко НС, Гилязов АС, Гилязова ЕВ, Дробышева СС, Дудорева ТА, Дульнев ИГ, Ерохина ИА, Ермолаев ВТ, Зырянов СВ, Кавцевич НН, Катаев ГД, Константинова НА, Корякин АС, Коханов ВД, Костина В А, Краснов ЮЬ, Лихачева Ю, Макарова ОА, Мишин ВЛ, Неличик ВА, Панёва ТД, Панарин АЕ, Петров ВН, Петрова ОВ, Похилько АА, Симуков ЮА, Суткайтис ОК, Татаринкова ИП, Урбанявичюс ГП, Хохлов АМ, Шкляревич ФН, Шутова ЕВ (2003) Красная книга Мурманской области. Мурманск: Мурманское Книжное издательство 400 с PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bubo bubo
Категория  1 б: Очень редок, подлежит полной охране
Морфологическое описание  Самая крупная из европейских сов (размах крыльев до 1,8 м; вес до 3,3 кг). Голова большая с хорошо выраженными «ушами» - пучками удлиненных перьев позади глаз. Верх темно-рьи жий с черными пестринами, грудь рыжая с продольными пестринами, на боках и брюхе темный поперечный рисунок. Лапы оперены до когтей. Глаза красноватооранжевые. Крылья длинные и широкие, полет медленный и бесшумный. Голос — глухое «уху», «уух» и «ухуху».
Распространение  Филин широко распространен в Евразии, кроме Крайнего Севера и Индокитая, встречается и в Северной Африке. В Мурманской области отмечается в лесной зоне.
Образ жизни  Населяет старые, преимущественно хвойные леса, удаленные от населенных пунктов и малопосещаемые людьми. Как и все совы, филин - ночная птица, но в условиях Заполярья в летнее время активен и днем. Живет в старых глухих лесах, редко покидая участок обитания, что случается зимой при недостатке пищи. Негнездящиеся птицы перемещаются более широко, залетая иногда в тундру вплоть до побережья Баренцева моря. Гнезда устраивает на земле (простая ямка) или занимает старые постройки крупных хищных птиц на деревьях. Во второй половине апреля - начале мая самка откладывает 2-3 белых яйца. Она одна высиживает птенцов, а самец доставляет ей корм. Молодые покидают гнездо в июле, еще не умея летать. Пища филина разнообразные животные: от мышевидных грызунов до зайца и от мелкой воробьиной птицы до глухаря.
Численность  В Мурманской области филин живет у северной границы своего распространения и всегда был здесь редок, особенно к северу от Кандалакши, вблизи которой птиц довольно регулярно отмечали до конца пятидесятых годов в шестидесятые годы филин почти исчез из южных районов области. За последние 25 лет в Кандалакшском заповеднике его видели не более 5 раз. В соседней Карелии филин тоже стал крайне редок и в северных районах республики его сейчас не наблюдают.
Лимитирующие факторы  За последние десятилетия в результате рубок значительно сократилась площадь лесов, а с ними и участков, пригодных для обитания филина. Все еще отмечаются случаи браконьерства.
Охранные меры  Охота на филина запрещена с 1964 г. Необходимо усилить контроль за соблюдением запрета на добычу этой птицы, а также широко информировать население о необходимости охраны сов. Критический участок обитания - все выделы в пределах 1 км от гнезда или места постоянного обитания.
Ссылки  Семенов-Тян-Шанский, Гилязов, 1991; Зимин и др, 193; Коханов и др., 1987; Летопись природы Кандалакшского заповедника, 1947-1998.
Составители  В. Д. Коханов