Краснокнижный вид

Gavia adamsii в Красной книге Мурманской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gaviiformes (Гагарообразные) > Gaviidae (Гагаровые) > Gavia (Гагары)
Таксон  Gavia adamsii (Белоклювая гагара)
Русское название  Белоклювая гагара

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Мурманской области от 04.09.2002 N 325-ПП22014-04-25435добавлен3
О Красной книге Мурманской области2002-09-04добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Константинова НА, Макарова ОА (ред), Андреева ВН, Антонова ИМ, Белкина ОА, Берлина НГ, Бианки ВВ, Блинова ИВ, Бойко НС, Гилязов АС, Гилязова ЕВ, Дробышева СС, Дудорева ТА, Дульнев ИГ, Ерохина ИА, Ермолаев ВТ, Зырянов СВ, Кавцевич НН, Катаев ГД, Константинова НА, Корякин АС, Коханов ВД, Костина В А, Краснов ЮЬ, Лихачева Ю, Макарова ОА, Мишин ВЛ, Неличик ВА, Панёва ТД, Панарин АЕ, Петров ВН, Петрова ОВ, Похилько АА, Симуков ЮА, Суткайтис ОК, Татаринкова ИП, Урбанявичюс ГП, Хохлов АМ, Шкляревич ФН, Шутова ЕВ (2003) Красная книга Мурманской области. Мурманск: Мурманское Книжное издательство 400 с PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gavia adamsii
Категория  3: В Мурманской области сейчас встречаются отдельные кочующие птицы. На Мурмане их наблюдают значительно чаще, чем на Белом море.
Морфологическое описание  Птица размером с гуся. Спина черная с белыми пятнами, брюхо белое, на боках зоба черные продольные полосы, на горле белые отметины, клюв желтоватобелый.
Распространение  Тундры, реже лесотундры на материке и островах Северного Ледовитого океана. Гнездится на озерах, а во внегнездовое время держится на море. В Мурманской области сейчас не размножается, встречается только на море во время кочевок.
Образ жизни  Озера невдалеке от моря и прибрежная полоса моря. Постоянно держится на воде и гнездо устраивает на самом берегу озера около воды. Питается рыбой, за которой нередко летает с озер на реки и море, более богатые рыбой. К местам гнездования прилетает в июне. Вначале держится в устьях рек и по мере таяния льда перемещается на озера, где гнездится. В кладке 2 яйца. Насиживание продолжается 29 дней. После того, как молодые начнут летать, выводок переселяется на море.
Численность  Редка по всему ареалу. В конце XIX века известен случай гнездования на Айновых островах. Тогда же летом встречали на озерах материка в бассейне оз. Инари (Финляндия). Сейчас там отсутствует. Ввиду большой трудности учета общая численность неизвестна. Около побережья Кольского полуострова, например, у Айновых островов, о. Кильдина встречаются одиночные птицы.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение человеком мест гнездования, беспокойство во время насиживания и выкармливания птенцов. Как и другие водоплавающие птицы, белокпювые гагары очень чувствительны к загрязнению водоемов, особенно нефтепродуктами. Ввиду малочисленности даже небольшая гибель птиц или их гнезд сверх обычной может заметно сказаться на общем состоянии популяции.
Охранные меры  Сохранение чистоты акваторий, где держатся птицы, и обилия в ней рыбы. Соблюдение правил охоты — ее запрета в прибрежной полосе моря в Мурманской области и запрета на Добычу неохотничьих видов. Сохранение и охрана мест гнездования Критический участок обитания — вся акватория озера, где гнездится птица, и все выделы в пределах прибрежной полосы шириной 500 м вокруг озера.
Ссылки  Бианки и др., 1993; Дементьев, 1951; Козлова, 1947; Плеске, 1887; Летопись природы Кандалакшского заповедника, 1947— 1998; Архив Кандалакшского заповедника.
Составители  В. В. Бианки