Краснокнижный вид

Pandion haliaetus в Красной книге Мурманской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Pandion (Скопы)
Таксон  Pandion haliaetus (Скопа)
Русское название  Скопа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Мурманской области от 04.09.2002 N 325-ПП22014-04-25449добавлен3
О Красной книге Мурманской области2002-09-04добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Константинова НА, Макарова ОА (ред), Андреева ВН, Антонова ИМ, Белкина ОА, Берлина НГ, Бианки ВВ, Блинова ИВ, Бойко НС, Гилязов АС, Гилязова ЕВ, Дробышева СС, Дудорева ТА, Дульнев ИГ, Ерохина ИА, Ермолаев ВТ, Зырянов СВ, Кавцевич НН, Катаев ГД, Константинова НА, Корякин АС, Коханов ВД, Костина В А, Краснов ЮЬ, Лихачева Ю, Макарова ОА, Мишин ВЛ, Неличик ВА, Панёва ТД, Панарин АЕ, Петров ВН, Петрова ОВ, Похилько АА, Симуков ЮА, Суткайтис ОК, Татаринкова ИП, Урбанявичюс ГП, Хохлов АМ, Шкляревич ФН, Шутова ЕВ (2003) Красная книга Мурманской области. Мурманск: Мурманское Книжное издательство 400 с PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pandion haliaetus
Категория  3: Редкий вид, численность в Мурманской области сокращается
Морфологическое описание  Хищная птица средних размеров, с длинными, сравнительно узкими крыльями (размах 1,7 м). Отличается от других пернатых хищников двухцветной окраской: темно-бурой сверху и белой снизу; на груди темная полоса, хвост поперечнополосатый.
Распространение  Широко распространена в лесных зонах всех континентов, но почти везде малочисленна. В Мурманской области гнездится по всей лесной зоне.
Образ жизни  Селится в высокоствольных лесах только вблизи рек, озер и морских побережий, богатых рыбой. В Мурманскую область скопа прилетает обычно в первой половине мая, изредка в последних числах апреля. Гнезда устраивает на высоких соснах, близ берегов озер, рек и морских губ. Охотно занимает искусственные гнездовые платформы. Одно и то же гнездо используется много лет, птицы его ежегодно ремонтируют. В конце мая — начале июня самка откладывает 2—3 яйца. Птенцы вылетают в августе. Осенний отлет происходит в сентябре. Кормится только некрупной рыбой весом не более 0,5—1 кг. Доступность корма жестко ограничивает распространение и численность вида. В поисках добычи птица летает и кружит над водой на высоте 20—50 м, иногда «зависает» в воздухе на месте, трепеща крыльями, а заметив рыбу, круто пикирует вниз, бросается в воду и, выхватив из нее добычу, тут же взмывает вверх. Успех размножения зависит от наличия корма и его загрязнённости, в первую очередь — хлорорганическими соединениями. Скопы сравнительно терпимы к присутствию людей, в отличие от орлов. Европейские скопы зимуют в тропической Африке, поэтому благополучие скоп зависит также от условий миграции и зимовки.
Численность  В Мурманской области численность не превышает 25 пар. В долине р. Поной, в сравнительно благоприятных условиях, гнездится до 8 пар, в Кандалакшском и Лапландском заповедниках - 4-5 пар в течение многих лет. До середины 70-х годов численность постепенно сокращалась, с начала 80-х годов наблюдается тенденция к росту. В западноевропейских странах в 50—70-х гг. повсеместно наблюдался спад численности из-за влияния загрязнения хлорорганическими соединениями (в птицах загрязняющие вещества накапливались по пищевым цепям). После запрета на применение этих веществ начался постепенный подъём численности. В Финской Лапландии гнездится 110—190 пар, численность стабильна или увеличивается.
Лимитирующие факторы  Скопа питается только живой рыбой и гнездится только на старых деревьях с обломанными вершинами или с уплощенной кроной, поэтому немного мест, где она может успешно размножаться. из-за сплошных рубок леса вблизи водоемов и снижения запасов рыбы, количество пригодных для гнездования мест сокращается. Влияет на скоп и беспокойство людьми (туристы, рыбаки), а также загрязнение водоемов. Отмечается и браконьерство.
Охранные меры  В 1964 г. охота на хищных птиц запрещена, но предотвратить браконьерство не удается. На неохраняемых территориях нужно ограничить хозяйственную деятельность вблизи гнезд в период размножения, ограничить туда доступ туристов и рыбаков. Следует включать участки леса с гнездами в состав заповедников или заказников (заказники должны реально охраняться). Критический участок обитания — все выделы в пределах 1 км от гнезда.
Ссылки  Коханов, Бианки, 1986; Летопись природы заповедника «Пасвик», 1997; Семенов-Тян-Шанский, Гилязов, 1991; Летопись природы Кандалакшского заповедника, 1947-1998; Летопись Природы Лапландского заповедника, 1958—1998.
Составители  А. С. Гилязов, В. Д. Коханов.