Краснокнижный вид

Falco tinnunculus в Красной книге Мурманской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco tinnunculus (Обыкновенная пустельга)
Русское название  Обыкновенная пустельга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Мурманской области от 04.09.2002 N 325-ПП22014-04-25456добавлен3
О Красной книге Мурманской области2002-09-04добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Константинова НА, Макарова ОА (ред), Андреева ВН, Антонова ИМ, Белкина ОА, Берлина НГ, Бианки ВВ, Блинова ИВ, Бойко НС, Гилязов АС, Гилязова ЕВ, Дробышева СС, Дудорева ТА, Дульнев ИГ, Ерохина ИА, Ермолаев ВТ, Зырянов СВ, Кавцевич НН, Катаев ГД, Константинова НА, Корякин АС, Коханов ВД, Костина В А, Краснов ЮЬ, Лихачева Ю, Макарова ОА, Мишин ВЛ, Неличик ВА, Панёва ТД, Панарин АЕ, Петров ВН, Петрова ОВ, Похилько АА, Симуков ЮА, Суткайтис ОК, Татаринкова ИП, Урбанявичюс ГП, Хохлов АМ, Шкляревич ФН, Шутова ЕВ (2003) Красная книга Мурманской области. Мурманск: Мурманское Книжное издательство 400 с PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco tinnunculus
Категория  3: В Мурманской области вид находится на краю ареала, северная граница которого проходит по лесной зоне, захватывая юго-западную часть области. Численность снижается
Морфологическое описание  Мелкий сокол размером с голубя. Размах крыльев - до 82 см. у самца голова серая, хвост - тоже, но с чёр-ной полосой по концу, верх тела красноватокоричневый с темными округлыми пестринами; у самки и у молодых голова и верх тела ржавобурые с поперечными полосами. При охоте может зависать на одном месте, трепеща крыльями. Силуэт наиболее длиннохвостый (из соколов), крылья относительно широкие, и несколько закругленные.
Распространение  Евразия, Африка. В Мурманской области - юг лесной зоны.
Образ жизни  В мурманской области - верхняя граница леса по горным склонам, сосновые леса с открытыми участками, опушка леса, примыкающая к лугам, полям и вырубкам, болотам, а также на островах Кандалакшского залива. Весной в Мурманскую область прилетает в конце апреля - первой половине мая. Сами пустельги гнезд не строят, а занимают старые постройки серых ворон, сорок и воронов. Иногда гнездятся на уступах екая и в исскуственных гнездовьях (дуппянках). В конце мая — начале июня самка откладывает 4—6 охристых, с красно-бурыми пятнами и крапинками, яиц; птенцы вылетают из гнезда в конце июля — начале августа. Пищу — мышевидных грызунов, мелких птиц, ящериц и насекомых — ловит в основном на земле. Успех гнездования зависит от наличия кормов и погодных условий. Осенний отлёт во второй половине августа — сентябре. Европейские птицы зимуют в Западной и Южной Европе, Африке.
Численность  В Мурманской области встречаемость и гнездование вида тесно связаны с циклами мышевидных грызунов. До середины шестидесятых годов в Кандалакшском районе пустельга была немногочисленным, но обычным гнездящимся видом. В Кандалакшском заповеднике в зависимости от обилия мышевидных грызунов ежегодно гнездилось от 3 до 8—10 пар, а в Лапландском заповеднике их размножение происходило преимущественно в годы пика численности полевок. Позднее в Кандалакшском заповеднике птицы стали гнездиться только в годы обилия мышевидных грызунов, по 1, редко по 2 пары. В Мурманской области понижение численности наблюдается, начиная с конца 1960-х гг. Такая же ситуация во всех европейских популяциях из-за ядохимикатов, применяемых в сельском хозяйстве. В Финляндии с 20 000 пар численность понизилась до 1500 пар, из них в Лапландии гнездится до 250 пар в годы подъёма численности, в Карелии после снижения в шестидесятыхсемидесятых годах, численность пустельги начала постепенно восстанавливаться. В Ленинградской области к середине ше стидесятых годов она сократилась в 10— 15 раз и только с конца семидесятых наметился медленный рост популяции. В Мурманской области пока увеличения количества пустельг не наблюдается.
Лимитирующие факторы  Загрязнение среды пестицидами (хлороорганические и другие вещества); бес покойство и разорение гнёзд вблизи на селённых пунктов, браконьерство.
Охранные меры  Охота запрещена с 1964 г Необходим действенный контроль за со блюдением правил охоты и законодатель ства об охране природы. Критический участок обитания - все вы делы в пределах 500 м от гнезда.
Ссылки  Бивни, Бойко 1985; Благоскпонов, 1960; Семвнов-Тян-Шан ский, Гилязов, 1991; Frantzen et al., 1991; Hagemeijer, Blair, 1997; Saari et al., 1998; Летопись природы Кандалакшского заповедника, 1947-1998; Летопись природы Лапландского заповедника, 1958-1998; Архив Кандалакшского заповедника.
Составители  А. С. Гилязов, В. Д. Коханов.