Краснокнижный вид

Falco subbuteo в Красной книге Мурманской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco subbuteo (Чеглок)
Русское название  Чеглок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Мурманской области от 04.09.2002 N 325-ПП22014-04-25455добавлен3
О Красной книге Мурманской области2002-09-04добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Константинова НА, Макарова ОА (ред), Андреева ВН, Антонова ИМ, Белкина ОА, Берлина НГ, Бианки ВВ, Блинова ИВ, Бойко НС, Гилязов АС, Гилязова ЕВ, Дробышева СС, Дудорева ТА, Дульнев ИГ, Ерохина ИА, Ермолаев ВТ, Зырянов СВ, Кавцевич НН, Катаев ГД, Константинова НА, Корякин АС, Коханов ВД, Костина В А, Краснов ЮЬ, Лихачева Ю, Макарова ОА, Мишин ВЛ, Неличик ВА, Панёва ТД, Панарин АЕ, Петров ВН, Петрова ОВ, Похилько АА, Симуков ЮА, Суткайтис ОК, Татаринкова ИП, Урбанявичюс ГП, Хохлов АМ, Шкляревич ФН, Шутова ЕВ (2003) Красная книга Мурманской области. Мурманск: Мурманское Книжное издательство 400 с PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco subbuteo
Категория  3
Морфологическое описание  Некрупный сокол, внешне похожий на сапсана. Спинная сторона аспидно-черная, грудь и брюхо сливочно-белые в крупных темных продольных пестринах, подхвостье и оперение голени рыжее, кольцо вокруг глаза желтое, ноги ярко-желтые. У молодых птиц перья спины с охристыми каемками, низ тела охристый или рыжий.
Распространение  Зона северных и бореальных лесов Евразии, а также Юго-Восточный Китай, Северо-Западная Африка. В России повсеместно, кроме пустынь, лесотундры и тундры. В Мурманской области гнездится близ Кандалакшского залива, севернее не встречен. В Финляндии распространен примерно до 67° с. ш.
Образ жизни  Опушки леса у открытых лугов, полей, побережий. Орнитофаг. Добывает главным образом летающих воробьиных птиц среднего и мелкого размера, реже — крупных насекомых. В Мурманской области гнездится в старых гнездах серых ворон. Яйца откладывает в конце мая — начале июня. В кладке обычно 2—4 яйца, редко до 6-ти. Насиживание продолжается 28 дней. В месячном возрасте, до подъема на крыло, птенцы начинают выходить из гнезда. До отлета семья держится вместе.
Численность  На юге Мурманской области в районе Кандалакшского залива, в том числе и в Кандалакшском заповеднике гнездятся отдельные пары (вероятно, не ежегодно).
Лимитирующие факторы  Видимо, климатические условия, в первую очередь, поздние затяжные весны.
Охранные меры  Охрана районов гнездования, самих гнезд и выводков. Критический участок обитания - все выделы в пределах 500 м от гнезда.
Ссылки  Дементьев, 1951; Bergman et al., 1983; Летопись природы Кандалакшского заповедника, 1947-1998.
Составители  В. В. Бианки