Краснокнижный вид

Falco peregrinus в Красной книге Мурманской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco peregrinus (Сапсан)
Русское название  Сапсан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Мурманской области от 04.09.2002 N 325-ПП22014-04-25454добавлен2
О Красной книге Мурманской области2002-09-04добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Константинова НА, Макарова ОА (ред), Андреева ВН, Антонова ИМ, Белкина ОА, Берлина НГ, Бианки ВВ, Блинова ИВ, Бойко НС, Гилязов АС, Гилязова ЕВ, Дробышева СС, Дудорева ТА, Дульнев ИГ, Ерохина ИА, Ермолаев ВТ, Зырянов СВ, Кавцевич НН, Катаев ГД, Константинова НА, Корякин АС, Коханов ВД, Костина В А, Краснов ЮЬ, Лихачева Ю, Макарова ОА, Мишин ВЛ, Неличик ВА, Панёва ТД, Панарин АЕ, Петров ВН, Петрова ОВ, Похилько АА, Симуков ЮА, Суткайтис ОК, Татаринкова ИП, Урбанявичюс ГП, Хохлов АМ, Шкляревич ФН, Шутова ЕВ (2003) Красная книга Мурманской области. Мурманск: Мурманское Книжное издательство 400 с PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco peregrinus
Категория  2: Очень редок в области на гнездовье, подлежит полной охране.
Морфологическое описание  Крупный сокол размером с ворону и размахом крыльев до 117 см, плотного строения. Крылья заострённые, хвост относительно длиннее, чем у кречета и тетеревятника. Верх тела издали чёрный, низ — почти белый с поперечным рисунком у взрослых и продольным — у молодых. Бросаются в глаза чёрные «усы» и темя. Молодые особи окрашены более тускло, на нижней стороне тела пестрины образуют широкие продольные полосы. Самка, как и у кречета, заметно крупнее самца.
Распространение  По всем континентам, кроме Антарктики, но ареал не сплошной, а прерывистый. Может быть встречен в любой точке Мурманской области.
Образ жизни  В лесных зонах различных типов. На севере выходит в тундровую зону. Предпочитает районы с участками скал и обрывов по побережьям и долинам озёр и рек, в лесной зоне может гнездиться вблизи обширных болот. В Мурманскую область сапсаны прилетают в конце апреля — начале мая, к размножению приступают в конце мая — начале июня. Гнёзда располагают в самых разных местах: на скалах, в старых гнёздах других птиц на деревьях, иногда в дуплах, в равнинной местности — на земле, на зданиях. В кладке 2—4 яйца, которые самка насиживает 30—35 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 5 недель и ещё около месяца держатся с родителями в районе гнезда. Отлет происходит в сентябре — октябре. В районе гнезда агрессивны, поэтому успех размножения зависит больше не от хищников, а от беспокойства и преследования людьми. Характерна, как и для других хищных птиц, привязанность к определенным местам гнездования. Благодаря маневренности и наивысшей среди птиц скорости броска в пике (до 100 км/с) ловит в воздухе птиц мелкого и среднего размера, вплоть до крупных уток (синьга, кряква). Поэтому сапсану необходимо обилие птиц в сочетании с открытыми участками. Зимует в Средней и Южной Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке. Отдельные особи иногда зимуют в вершине Кандалакшского залива.
Численность  В Мурманской области сапсан всегда был редок и более чем за 100 лет здесь обнаружили всего несколько, гнезд, в северной части Кандалакшского залива их гнездование наблюдали в 1952-1957 гг а после этого пара соколов опять стала выводить птенцов в этом районе почти через 40 лет - с 1995 г. Гнездящиеся сапсаны обнаружены в 1978—1977 гг. в бассейне реки Поной, где в благоприятных условиях гнездится до 10 пар. В Лапландском заповеднике за последние 10 лет отмечены две попытки гнездования. В верховьях р. Иоканьги предполагается гнездование 1 пары. До 1964 г. сокола довольно регулярно наблюдали в разных районах области в период миграции, а на Восточном Мурмане и летом (возможно гнездился). Позднее пролетных птиц отмечали не каждый сезон, но в восьмидесятые годы они стали встречаться несколько чаще. Всего на территории Мурманской области гнездится не более 20-30 пар сапсана. В Западной Европе наблюдался катастрофический спад численности, особенно в 1956-1965 гг. из-за применения ялохимикатов и повсеместного преследования как хищника. В настоящее время численность в странах Северной Европы стабильная или даже растёт. В Финляндии гнездится около 100 пар (гнездится только на севере страны), из них 25-30 пар - на территориях, прилегающих к Мурманской области и Карелии. В целом по Норвегии - 150-200 пар и численность растет, но в Финнмарке очень редок.
Лимитирующие факторы  Кормность угодий в районах размножении; загрязнение среды хлорорганическими ядохимикатами на местах зимовки и путях миграции; незаконный отстрел и отлов, разорение гнезд и беспокойство в период гнездования.
Охранные меры  Охота запрещена с 1964 г. Необходимо усилить охрану известных мест гнездования сапсана, ограничить там появление людей в сезон размножения. Участки с гнездами соколов необходимо брать под особую охрану (включать в состав заповедников или создавать там сезонные заказники и «памятники природы»). Необходимо ужесточить наказания за изъятие птенцов и яиц, отстрел и отлов взрослых особей. Критический участок обитания - все выдел ы в пределах 1 км от гнезда.
Ссылки  Бианки, 1960; Ганусевич, 1988; Семенов-Тян-Шанский, Гилязов 1991; Frantzen et al., 1991; Hagemeijer, Blair 1997; Saari et al., 1998; Летопись природы Кандалакшского заповедника, 1947-1998; Летопись природы Лапландского заповедника, 1958-1998; Архив Кандалакшского заповедника.
Составители  В. В. Бианки, А. С. Гилязов, В. Д. Коханов