Краснокнижный вид

Buteo buteo в Красной книге Мурманской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Buteo (Сарычи)
Таксон  Buteo buteo (Обыкновенный канюк)
Русское название  Обыкновенный канюк

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Мурманской области от 04.09.2002 N 325-ПП22014-04-25450добавлен3
О Красной книге Мурманской области2002-09-04добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Константинова НА, Макарова ОА (ред), Андреева ВН, Антонова ИМ, Белкина ОА, Берлина НГ, Бианки ВВ, Блинова ИВ, Бойко НС, Гилязов АС, Гилязова ЕВ, Дробышева СС, Дудорева ТА, Дульнев ИГ, Ерохина ИА, Ермолаев ВТ, Зырянов СВ, Кавцевич НН, Катаев ГД, Константинова НА, Корякин АС, Коханов ВД, Костина В А, Краснов ЮЬ, Лихачева Ю, Макарова ОА, Мишин ВЛ, Неличик ВА, Панёва ТД, Панарин АЕ, Петров ВН, Петрова ОВ, Похилько АА, Симуков ЮА, Суткайтис ОК, Татаринкова ИП, Урбанявичюс ГП, Хохлов АМ, Шкляревич ФН, Шутова ЕВ (2003) Красная книга Мурманской области. Мурманск: Мурманское Книжное издательство 400 с PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Buteo buteo
Категория  3: В Мурманской области очень редок, гнездится спорадически
Морфологическое описание  Хищник средних размеров с широкими крыльями, с закругленным хвостом с темными поперечными полосами. Окраска варьирует. Обычно встречаются особи, которые окрашены в темно-бурый цвет, с более светлым низом и продольными темными пестринами. Изредка отмечают очень светлых особей, с беловатым, покрытым бледными пестринами, низом.
Распространение  Лесная и лесостепная зоны Евразии (от Атлантики до побережья Тихого океана), Юго-Восточной Азии, Восточной Африки.
Образ жизни  Селится в лесах поблизости от открытых пространств — лугов, вырубок, болот. В Мурманской области встречается не каждый год. Весенний прилет в первой половине мая. Гнезда устраивают на деревьях. В кладке 2-4 белых с рыжими пятнами яиц. Сроки размножения в области не изучены. В последних числах августа отмечали самостоятельных молодых особей. Основа питания — мышевидные грызуны, иногда ловит насекомых и, изредка, птиц. Добычу высматривает с воздуха, подолгу паря на неподвижных крыльях, иногда останавливается в полете, трепеща крыльями Осенний отлет в сентябре.
Численность  Очень редок на юге Мурманской области и бывает здесь не каждый год. За последние 40 лет гнездовое поведение отмечали в восьми летних сезонах. Размножалось здесь не более, чем 5-10 пар канюков.
Лимитирующие факторы  Неблагоприятные условия, в основном погодные, у северного края границы обитания, недостаток корма при отсутствии мышевидных грызунов, а также незаконная охота.
Охранные меры  Охота на хищных птиц запрещена с 1964 г. необходимо проврдить разъяснительную работу по охране хищников, особенно среди охотников. Критический участок обитания - все выделы в пределах 500 м от гнезда.
Ссылки  Благосклонов, 1960 Коханов и др 1987; Летопись природы Кандалакшского заповедника, 1947—1998.
Составители  В. Д. Коханов