Краснокнижный вид

Tadorna tadorna в Красной книге Мурманской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Tadorna (Земляные утки)
Таксон  Tadorna tadorna (Пеганка)
Русское название  Пеганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Мурманской области от 04.09.2002 N 325-ПП22014-04-25445добавлен3
О Красной книге Мурманской области2002-09-04добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Константинова НА, Макарова ОА (ред), Андреева ВН, Антонова ИМ, Белкина ОА, Берлина НГ, Бианки ВВ, Блинова ИВ, Бойко НС, Гилязов АС, Гилязова ЕВ, Дробышева СС, Дудорева ТА, Дульнев ИГ, Ерохина ИА, Ермолаев ВТ, Зырянов СВ, Кавцевич НН, Катаев ГД, Константинова НА, Корякин АС, Коханов ВД, Костина В А, Краснов ЮЬ, Лихачева Ю, Макарова ОА, Мишин ВЛ, Неличик ВА, Панёва ТД, Панарин АЕ, Петров ВН, Петрова ОВ, Похилько АА, Симуков ЮА, Суткайтис ОК, Татаринкова ИП, Урбанявичюс ГП, Хохлов АМ, Шкляревич ФН, Шутова ЕВ (2003) Красная книга Мурманской области. Мурманск: Мурманское Книжное издательство 400 с PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Tadorna tadorna
Категория  3
Морфологическое описание  Крупная, ярко окрашенная утка. Голова и шея черные с зеленоватым отливом, зоб и бока тела белые, грудь ржаворыжая. Окраска самки бледнее, чем самца.
Распространение  Побережье Балтийского и Северного морей, побережье Великобритании, степи Украины и Калмыкии, полупустыни и пустыни Казахстана, Забайкалье. В Мурманской области гнездится только в Кандалакшском заповеднике — на Айновых островах и на о. Великом.
Образ жизни  Придерживается солоноводных водоемов с песчаными буграми или каменистыми россыпями у берегов. Зимой держится в мелководных морских заливах или на залитых водой солончаках. Легко бегает по суше, хорошо плавает, но ныряют только птенцы. Кроме кряканья, самец в брачное время издает свист. Гнездо вый пух схож с гагачьим. Питается главным образом животной пищей — ракообразными, насекомыми и их личинками, поедает семена, планктонные водоросли. Корм собирает как в воде, так и на суше. На Айновы острова прилетает в мае. Гнездиться начинает на втором году жизни. Гнезда устраивает в норах и расщелинах, часто глубоких, редко на поверхности земли. В кладке обычно до 10 яиц, но иногда в одно гнездо несутся две и больше самок, и кладки достигают 20— 25 яиц и более. Насиживание продолжается 28-30 дней. Самец весь период размножения держится около гнезда и выводка. Птенцы нескольких выводков часто объединяются, и их водит одна пара взрослых птиц. Молодые начинают летать на 7 неделе жизни.
Численность  На Айновых островах одна пара впервые гнездилась в 1996 г. и с тех пор ежегодно гнездится 2 пары. На о. Великом впервые одна пара размножалась в 2000 г.
Лимитирующие факторы  Дальнейшее расселение по Мурманской области зависит от успеха их размножения в Западной Фенноскандии, откуда пеганки прилетают в Мурманскую область, а также от сохранения гнездовий в новых местах морских побережий, по которым они расселяются.
Охранные меры  Соблюдение запрета на добычу пеганок. Выявление и охрана новых мест гнездования в Мурманской области. Критический участок обитания — все выделы в пределах 250 м от гнезда или места регулярного пребывания.
Ссылки  Иванов, Штегман, we; Исаков, 1952; Летопись природы Кандалакшского заповедника, 1947—1998.
Составители  В. В. Бианки