Краснокнижный вид

Polysticta stelleri в Красной книге Мурманской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Polysticta (Сибирские гаги)
Таксон  Polysticta stelleri (Сибирская гага)
Русское название  Сибирская гага

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Мурманской области от 04.09.2002 N 325-ПП22014-04-25447добавлен3
О Красной книге Мурманской области2002-09-04добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Константинова НА, Макарова ОА (ред), Андреева ВН, Антонова ИМ, Белкина ОА, Берлина НГ, Бианки ВВ, Блинова ИВ, Бойко НС, Гилязов АС, Гилязова ЕВ, Дробышева СС, Дудорева ТА, Дульнев ИГ, Ерохина ИА, Ермолаев ВТ, Зырянов СВ, Кавцевич НН, Катаев ГД, Константинова НА, Корякин АС, Коханов ВД, Костина В А, Краснов ЮЬ, Лихачева Ю, Макарова ОА, Мишин ВЛ, Неличик ВА, Панёва ТД, Панарин АЕ, Петров ВН, Петрова ОВ, Похилько АА, Симуков ЮА, Суткайтис ОК, Татаринкова ИП, Урбанявичюс ГП, Хохлов АМ, Шкляревич ФН, Шутова ЕВ (2003) Красная книга Мурманской области. Мурманск: Мурманское Книжное издательство 400 с PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Polysticta stelleri
Категория  3
Морфологическое описание  Небольшая морская утка весом до 1 кг. Самцы имеют яркое оперение: голова белая с зеленым пятном на затылке; шея, спина, хвост и брюхо — черные; грудь и бока — рыжие, по бокам по небольшому черному пятну; крылья белые с синей полосой; на затылке заметен небольшой хохолок. Общий фон окраски самок и молодых птиц — рыжеватокоричневый, у самок на крыльях белые «зеркальца».
Распространение  Арктическое побережье и приморская полоса тундр Аляски и Сибири, Новая Земля, Новосибирские острова, о. Врангеля. В европейском секторе Арктики в прошлом веке возможно гнездилась на полуострове Варангер (Норвегия); также предполагалось гнездование на полуострове Рыбачий, Айновых островах и в районе Трех Островов. Возможно гнездится на полуострове Канин. Случаи гнездования в Кандалакшском заливе Белого моря впервые зарегистрированы в 1979 г., а на побережье Восточного Мурмана — в 1987 г. Большинство птиц зимует у берегов Аляски. В Баренцевом, Белом и Балтийском морях зимуют гаги, гнездящиеся к западу от среднего Таймыра. Крупнейшая европейская зимовка находится в Варангерфьорде. В Мурманской области зимует в прибрежье Баренцевого моря и вдоль Терского берега Белого моря. Побережье Мурмана — второй по значимости район зимовки сибирских гаг в Европе.
Образ жизни  Гнездится в полосе приморской тундры в моховых низинах у озер. Внегнездовые скопления формируются на морских мелководьях у берегов заливов, островов, в устьях рек. Большая часть жизни гаг связана с водой. Питаются морскими и пресноводными беспозвоночными. Гнездятся одиночно, в наиболее благоприятных условиях (дельта р. Лены) — полуколониально. Брачные игры начинаются уже в марте, на местах зимовки. От Мурманского побережья отлетают к местам гнездования к концу мая. К гнездованию приступают с середины июня.
Численность  В настоящее время вид испытывает депрессию в глобальном масштабе — численность мировой популяции снизилась в несколько раз за последние два десятилетия. С середины прошлого до 70-х годов текущего столетия сибирская гага встречалась у побережья Кольского полуострова в небольшом числе. С начала 70-х годов отмечен рост численности как в зимних, так и в весенне-летних скоплениях гаг. В июле 1992 г. в прибрежье Мурмана учтено около 1000 гаг. По данным авиаучета 1994 г., численность птиц, зимующих у побережья Мурмана, оценена в 16 000 птиц. По материалам многолетних зимних и летних учетов, на маршруте р. Воронья — губа Порчниха (Восточный Мурман) численность и половозрастной состав сезонных скоплений значительно варьирует по годам. На этом участке зимой в разные годы регистрировали от 1100 до 2500 гаг. Летом отмечалось до 600—700 птиц (в основном неполовозрелые особи). В последние годы летних встреч гаг в этом районе не отмечено.
Лимитирующие факторы  Загрязнение прибрежий морей нефтепродуктами, браконьерская охота. На воспроизводство вида и размещение птиц серьезно влияют пресс хищничества и погодные факторы, но эти зависимости недостаточно изучены.
Охранные меры  Вид внесен в список видов, подлежащих биологическому надзору в России. Охота на сибирскую гагу в России запрещена, но действенные меры по борьбе с браконьерством не предпринимаются. Желательно широко информировать население об охранном статусе вида. Критический участок обитания — все выделы в полосе шириной 250 м вокруг гнезда или мест регулярного скопления птиц на акватории.
Ссылки  Коханов, 1979,1998; Успенский, 1998; Nygard et, al., 1995; Solovieva, 1997; Летопись природы Кандалакшского заповедника, 1947— 1998; Архив Кандалакшского заповедника.
Составители  А. С. Корякин, Т.Д. Панева