Краснокнижный вид

Cygnus cygnus в Красной книге Мурманской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus cygnus (Лебедь-кликун)
Русское название  Лебедь-кликун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Мурманской области от 04.09.2002 N 325-ПП22014-04-25443добавлен3
О Красной книге Мурманской области2002-09-04добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Константинова НА, Макарова ОА (ред), Андреева ВН, Антонова ИМ, Белкина ОА, Берлина НГ, Бианки ВВ, Блинова ИВ, Бойко НС, Гилязов АС, Гилязова ЕВ, Дробышева СС, Дудорева ТА, Дульнев ИГ, Ерохина ИА, Ермолаев ВТ, Зырянов СВ, Кавцевич НН, Катаев ГД, Константинова НА, Корякин АС, Коханов ВД, Костина В А, Краснов ЮЬ, Лихачева Ю, Макарова ОА, Мишин ВЛ, Неличик ВА, Панёва ТД, Панарин АЕ, Петров ВН, Петрова ОВ, Похилько АА, Симуков ЮА, Суткайтис ОК, Татаринкова ИП, Урбанявичюс ГП, Хохлов АМ, Шкляревич ФН, Шутова ЕВ (2003) Красная книга Мурманской области. Мурманск: Мурманское Книжное издательство 400 с PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cygnus cygnus
Категория  3: На всей территории России охота на лебедя-кликуна запрещена
Морфологическое описание  Одна из самых крупных наших птиц. Общая окраска взрослых птиц белая, молодые дымчатосерые, голова и шея буроватые. Клюв до ноздрей черный, между ноздрями и глазом желтый. Шею держит прямо.
Распространение  Таежная и лесотундровая зоны Евразии. В Мурманской области встречается повсеместно на материке, преимущественно в тайге и лесотундре. Наибольшее число отмечали в бассейне верховьев Поноя и в междуречье Варзуги и Стрельны.
Образ жизни  Крупные озера и тихие плёсы рек с мелководьями, поросшими осокой и тростником, а также болота с участками открытой воды, во внегнездовое время также тихие морские мелководья с зарослями зостеры. Большую часть времени держится на воде, где кормится водной растительностью, доставая её со дна, а также ягодами, реже молодыми листьями, иногда поедает беспозвоночных. Первые лебедикликуны появляются весной на юго-западе области в конце марта — в апреле и сначала держатся на немногочисленных полыньях с родниками. Гнездиться начинают на четвертом году жизни и позже. Доля размножающихся птицсоставляет 40%, негнездящихся - 60%. Гнездо строят в недоступных для хищных зверей местах - на островах, полуостровах, среди топи болот. В кладке обычно 4-5 яиц, которые самка насиживает 31-34 дня. В это время птицы очень осторожны, кладку не защищают, а потревоженные у гнезда бросают его. Первые птенцы вылупляются в последних числах июня. Потревоженный выводок родители уводят на другое озеро. Молодые начинают подниматься на крыло во второй половине августа. Успешно выращивают птенцов 60% гнездившихся пар. Линька маховых перьев у взрослых птиц приходится на вторую половину июля — август. В это время они собираются в глухие топкие болота, на мелкие заросшие озера, плесы рек. Негнездящиеся птицы мигрируют к местам линьки в июне. Осенняя миграция к местам зимовки идет в сентябре—октябре.
Численность  На территории Мурманской области в 1986 г численность лебедейкликунов составляла 1500-1700 птиц. Из них в конце июля в тундре и лесотундре было около 80% холостых птиц, в тайге - 20%. Сравнительно С 1975-1976 гг. общее число лебедей, по-видимому, увеличилось на 10%. Позже учеты на всей территории области не проводились. В Лапландском заповеднике с 30-х по 50-е годы отмечали снижение численности, в 60—80-е год шло медленное увеличение числа леое дей. В 1987-1991 гг. там учитывали 7 Jo гнездящихся пар и 19—27 холостых птиц Количество лебедей, пролетающих через вершину Кандалакшского залива, увеличилось с нескольких десятков в 60—7ов годы до нескольких сотен птиц в конце 90-х годов.
Лимитирующие факторы  Разрушение и деградация мест обитания (рубки леса, загрязнение). Беспокойство во время гнездования. Браконьерство.
Охранные меры  Сохранение мест обитания и охрана птиц во время гнездования, вождения выводка и смены маховых перьев. Организация действенной охраны в заказниках, в частности в Понойском заказнике. Роль заповедников незначительна, т. к. в них может гнездиться только до 15—20 пар, и останавливается во время пролета ограниченное количество птиц. Критический участок обитания — все выделы в пределах 500 м от гнезда или места регулярного появления.
Ссылки  Бианки и др., 1975; Бианки, Шутова, 1987; Бианки, 1990; Семенов-Тян-ШанскиЙ, Гилязов, 1991; Bauer, Glutz von Blotzhei, 1968; Hagemeijer, Blair,1997; Летопись природы Кандалакшского заповедника, 1947—1998; Летопись природы Лапландского заповедника, 1958—1998.
Составители  В. В. Бианки, А. С. Гилязов