Краснокнижный вид

Branta leucopsis в Красной книге Мурманской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Branta (Казарки)
Таксон  Branta leucopsis (Белощёкая казарка)
Русское название  Белощёкая казарка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Мурманской области от 04.09.2002 N 325-ПП22014-04-25439добавлен3

Описания

Издание  Константинова НА, Макарова ОА (ред), Андреева ВН, Антонова ИМ, Белкина ОА, Берлина НГ, Бианки ВВ, Блинова ИВ, Бойко НС, Гилязов АС, Гилязова ЕВ, Дробышева СС, Дудорева ТА, Дульнев ИГ, Ерохина ИА, Ермолаев ВТ, Зырянов СВ, Кавцевич НН, Катаев ГД, Константинова НА, Корякин АС, Коханов ВД, Костина В А, Краснов ЮЬ, Лихачева Ю, Макарова ОА, Мишин ВЛ, Неличик ВА, Панёва ТД, Панарин АЕ, Петров ВН, Петрова ОВ, Похилько АА, Симуков ЮА, Суткайтис ОК, Татаринкова ИП, Урбанявичюс ГП, Хохлов АМ, Шкляревич ФН, Шутова ЕВ (2003) Красная книга Мурманской области. Мурманск: Мурманское Книжное издательство 400 с PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Branta leucopsis
Категория  Бионадзор
Морфологическое описание  Среднего размера гусь. Верхняя сторона тела светлосероватобурая со светлыми каймами перьев, нижняя сторона светлосероватобелая. Лоб, щеки и верх горла белые. Оба пола окрашены одинаково.
Распространение  Атлантический сектор Арктики: побережье Евразии от Белого моря до Хатанги, Гренландия и острова Северного Ледовитого океана. Зимует на Атлантических берегах Европы от Дании до Гибралтара, залетая на Африканское побережье. В Мурманской области встречается во время сезонных миграций. У Терского берега Воронки Белого моря пролетают птицы, гнездящиеся в тундрах восточнее. На Айновых островах в Варангерфиорде встречаются казарки, гнездящиеся, вероятно, на Шпицбергене. Изредка залетает в другие места области. В связи с гнездованием в 90-х годах на Канинском берегу возможно поселение и на побережье Кольского полуострова.
Образ жизни  Гнездится в горном ландшафте, на скалистых обрывах, крутых склонах, чередующихся с понижениями, поросшими сочной травой. Во время миграций и зимой — на морских побережьях. Селится на скалах обычно не дальше 1 км от берега моря или озера. Для гнезда выбирает уступы на обрывах или крутые склоны. Растительноядна, поэтому невдалеке от гнезда должны быть увлажненные прибрежные луга, где казарки питаются различными травами и молодыми побегами ив, или участки литорали моря, поросшие зостерой, другими цветковыми растениями. Начинает гнездиться в конце мая — начале июня. В кладке обычно 4— 6 яиц, которые самка насиживает 24—25 дней. Вылупившихся птенцов родители сразу отводят на места кормежки. Молодые поднимаются на крыло в возрасте около 50 дней. На Белом море осенняя миграция приходится на вторую половину октября. Стаи совершают длительные перелеты и останавливаются в немногих подходящих для отдыха и кормежки местах, которых посещают из года в год. В 90-х годах пролетные стаи начали появляться в Кандалакшском заливе.
Численность  Около 60-го года численность белощеких казарок в России определяли в 1 тыс. гнездящихся пар. В настоящее время их количество значительно увеличилось и они стали гнездиться в новых местах, например.на берегу полуострова Канин.
Лимитирующие факторы  Разорение гнезд и уничтожение выводков хищниками в годы отсутствия леммингов, беспокойство и сбор яиц человеком, нарушение благоприятной обстановки в местах остановки пролетных стай - бес. покойство, загрязнение акваторий, браконьерская охота и другие.
Охранные меры  Охота в России запрещена но контроль за соблюдением запрета недостаточен. Охрана мест остановок мигрирующих стай во время их посещения птицами. В заповедниках встречается редко. Критический участок обитания - все выделы в пределах 500 м вокруг гнезда или места регулярного появления.
Ссылки  Бианки и др., 1975; Птушенко, 1952; Bauer, Gtutz von Blotzheim, 1968; Летопись природы Кандалакшского заповедника, 1947-1998.
Составители  В. В. Бианки