Краснокнижный вид

Anser erythropus в Красной книге Мурманской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser erythropus (Пискулька)
Русское название  Пискулька

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Мурманской области от 04.09.2002 N 325-ПП22014-04-25442добавлен2
О Красной книге Мурманской области2002-09-04добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Константинова НА, Макарова ОА (ред), Андреева ВН, Антонова ИМ, Белкина ОА, Берлина НГ, Бианки ВВ, Блинова ИВ, Бойко НС, Гилязов АС, Гилязова ЕВ, Дробышева СС, Дудорева ТА, Дульнев ИГ, Ерохина ИА, Ермолаев ВТ, Зырянов СВ, Кавцевич НН, Катаев ГД, Константинова НА, Корякин АС, Коханов ВД, Костина В А, Краснов ЮЬ, Лихачева Ю, Макарова ОА, Мишин ВЛ, Неличик ВА, Панёва ТД, Панарин АЕ, Петров ВН, Петрова ОВ, Похилько АА, Симуков ЮА, Суткайтис ОК, Татаринкова ИП, Урбанявичюс ГП, Хохлов АМ, Шкляревич ФН, Шутова ЕВ (2003) Красная книга Мурманской области. Мурманск: Мурманское Книжное издательство 400 с PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anser erythropus
Категория  2: Вид находится под угрозой вымирания
Морфологическое описание  Гусь средней величины беловатосерого окраса, брюшко белое, на груди темные пятна, у основания клюва белое пятно, вокруг глаза желтое кольцо. Молодые птицы дымчатые, без темных пятен на груди, белого у клюва и желтого у глаза.
Распространение  Тундра, лесотундра и местами северная тайга от Скандинавии до р. Анадырь, Новая Земля. На островах Северного Ледовитого океана и в северной части Таймыра отсутствует. Зимует на берегах Северного, Средиземного, Черного и Каспийского морей, также в бассейне Дуная. На берегах Тихого океана — в Японии, Корее и Китае. В Мурманской области в XIX веке встречали в тундре и лесотундре от Кольского залива до р. Поной. В 1949, 1950 и 1959 гг. 1—2 пары гнездились в Варангерфиорде на о. Большом Айнове (Кандалакшский заповедник). В 1978 г. одна пара гнездилась на Терском берегу Воронки Белого моря в устье р. Орловки. Других сведений о гнездовании пискупьки в Мурманской области нет. Однако оно возможно, т. к. подходящие для этого места обследованы недостаточно.
Образ жизни  Гнездится на уступах скалистых обрывов в низовьях тундровых рек, у горных озер, а также в ивняке, кочкарнике и среди редко разбросанных камней. Зимой держится на открытых пространствах с хорошим обзором, поросших травянистой растительностью, солянками и в полупустынных местах. «Наземный» гусь, хорошо ходит и бегает. Питается растительной пищей, молодыми побегами ивы. В западные части Лапландии прилетает весной в первой половине мая и начинает гнездиться в конце мая. На Айно-вых островах появляется в середине мая. В кладке обычно 4—6 яиц, реже до 8. Насиживание продолжается 26 дней. В Кандалакшском заливе, западнее оз. Имандра в Лапландском заповеднике и на Айновых о-вах чаще всего наблюдают в июне маленькие кочующие группы. Осенью почти не встречали. Финские исследователи с помощью спутниковых радиометок установили, что из Финской Лапландии пискульки летят на север полуострова Канин, где линяют и затем мигрируют на юг и юго-запад к местам зимовки.
Численность  В Мурманской области, по-видимому, гнездятся отдельные пары. Летом могут кочевать группы по несколько особей, в общей сложности до нескольких десятков птиц. В дальнейшем увеличение числа пискулек возможно в результате успешного разведения их в Швеции. Однако пока эти опыты не приобрели достаточного масштаба.
Охранные меры  Необходимо повышение знаний и культуры охотников и соблюдение правил охоты. Вид охраняется во всехстранах, где он встречается, охота повсеместно местно запрещена. Обязательна охрана известных и новых мест гнездования, если они будут найдены. Критический участок обитания — все выделы в пределах 500 м от гнезда или места регулярного появления.
Ссылки  Коханов, Скокова, 1967; Семенов-Тян-Шанский, Гилязов 1991; Плеске, 1887; Птушенко, 1952; Фильчагов, Черенков, 1984.
Составители  В. В. Бианки