Краснокнижный вид

Anser anser в Красной книге Мурманской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser anser (Серый гусь)
Русское название  Серый гусь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Мурманской области от 04.09.2002 N 325-ПП22014-04-25441добавлен4
О Красной книге Мурманской области2002-09-04добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Константинова НА, Макарова ОА (ред), Андреева ВН, Антонова ИМ, Белкина ОА, Берлина НГ, Бианки ВВ, Блинова ИВ, Бойко НС, Гилязов АС, Гилязова ЕВ, Дробышева СС, Дудорева ТА, Дульнев ИГ, Ерохина ИА, Ермолаев ВТ, Зырянов СВ, Кавцевич НН, Катаев ГД, Константинова НА, Корякин АС, Коханов ВД, Костина В А, Краснов ЮЬ, Лихачева Ю, Макарова ОА, Мишин ВЛ, Неличик ВА, Панёва ТД, Панарин АЕ, Петров ВН, Петрова ОВ, Похилько АА, Симуков ЮА, Суткайтис ОК, Татаринкова ИП, Урбанявичюс ГП, Хохлов АМ, Шкляревич ФН, Шутова ЕВ (2003) Красная книга Мурманской области. Мурманск: Мурманское Книжное издательство 400 с PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anser anser
Категория  4: В России из-за повсеместного снижения численности выведен из числа охотничьих видов после 1993 г.
Морфологическое описание  Крупный гусь, серый с поперечными белыми и темными полосами на боках и темными пятнами на брюхе. В полете видны светлосерые кроющие крыла. Клюв оранжевый или розовый, ноготок беловатый.
Распространение  Европа, Западная Сибирь и юг Восточной Сибири, Казахстан, Центральная Азия. В Мурманской области гнездится на Айновых островах, в 30-х годах находили гнезда на Семи Островах. Залетные птицы встречаются в южной и других частях области.
Образ жизни  Гнездится в поймах рек, плавнях, на травянистых болотах, сильно увлажненных лугах, зимой держится на сырых лугах побережий морей, крупных озер и водохранилищ Хорошо бегает, плавает, ненадолго ныряет. Защищаясь, сильно бьет крылом. Питается травянистой и водной растительностью на лугах, полях, в степях, на мелководьях. Часто совершает утром и вечером групповые вылеты на места кормежки. Отдыхает ночью и днем на отмелях и других открытых местах побережий. Осторожен. Весной прилетает на Айновы острова (Западный Мурман) в начале мая и в середине мая начинает гнездиться. Молодые впервые размножаются на третьем году жизни. В кладке обычно 4—5 белых яиц, которые самка насиживает 27—29 дней. Самец держится поблизости. Молодые поднимаются на крыло в конце второго месяца жизни.
Численность  На Айновых островах (Кандалакшский заповедник) в 1996—1998 гг. гнездились 3—10 пар. Других мест гнездования в Мурманской области не обнаружено.
Лимитирующие факторы  Вне заповедника изменение естественных биотопов, беспокойство гнездящихся, кормящихся и отдыхающих птиц, сбор яиц людьми и несоблюдение правил охоты.
Охранные меры  Сохранение, и при необходимости, охрана мест гнездования вне заповедника, строгое соблюдение правил охоты. Критический участок обитания — все выделы в пределах 500 м вокруг гнезда или места регулярного появления.
Ссылки  Птушенко, 1952; Летопись природы Кандалакшского заповедника, 1947—1998.
Составители  В. В. Бианки