Краснокнижный вид

Bufo bufo в Красной книге Мурманской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Anura (Бесхвостые) > Bufonidae (Жабы) > Bufo (Жабы)
Таксон  Bufo bufo (Серая жаба)
Русское название  Серая жаба

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Мурманской области от 04.09.2002 N 325-ПП22014-04-25433добавлен3
О Красной книге Мурманской области2002-09-04добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Константинова НА, Макарова ОА (ред), Андреева ВН, Антонова ИМ, Белкина ОА, Берлина НГ, Бианки ВВ, Блинова ИВ, Бойко НС, Гилязов АС, Гилязова ЕВ, Дробышева СС, Дудорева ТА, Дульнев ИГ, Ерохина ИА, Ермолаев ВТ, Зырянов СВ, Кавцевич НН, Катаев ГД, Константинова НА, Корякин АС, Коханов ВД, Костина В А, Краснов ЮЬ, Лихачева Ю, Макарова ОА, Мишин ВЛ, Неличик ВА, Панёва ТД, Панарин АЕ, Петров ВН, Петрова ОВ, Похилько АА, Симуков ЮА, Суткайтис ОК, Татаринкова ИП, Урбанявичюс ГП, Хохлов АМ, Шкляревич ФН, Шутова ЕВ (2003) Красная книга Мурманской области. Мурманск: Мурманское Книжное издательство 400 с PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bufo bufo
Категория  3: Малочисленный в Мурманской области вид, находящийся у границы ареала; подлежит полной охране
Морфологическое описание  Крупная амфибия, очень похожая на лягушку. Длина взрослых самок около 77—87 мм, самцов 60— 75 мм. Окраска сверху грязно-серая или буроватокоричневая, иногда с размытыми пятнами, у самок несколько светлее, снизу желтоватая или грязно-белая с темными пятнами. Кожа бугристая и более сухая, чем у лягушки.
Распространение  Распространена в Северо-Западной Африке, Европе, на Кавказе, в средней полосе Северной Азии до Кореи и Японии, проникая к югу до Восточного Китая. В СНГ ареал вида занимает центральные районы европейской части, Крым, Кавказ, южные районы Сибири и Дальнего Востока. В Мурманской области встречается только в Кандалакшском и Терском районах (не севернее 66°37' с. ш.).
Образ жизни  Для откладки икры использует прибрежные озерные мелководья, поросшие тростником или другими водными и околоводными растениями. Озера для размножения выбираются, как правило, не очень большие и хорошо защищенные от ветра. После размножения ведет наземный образ жизни. В конце мая — начале июня первыми на водоемы приходят самцы и в солнечную погоду начинают подавать голос. Брачные крики негромкие и легко отличимы от криков других амфибий. Позднее на водоемы приходят самки, их количество меньше количества самцов в 3—4 раза. Возраст размножающихся самок — 6—9 лет, самцов — 3—11 лет. Замечены попытки группового спаривания самцов с одной самкой, которая гибнет, если ей не удается освободиться от лишних напарников. Икру откладывают в виде длинных путанных шнуров на стеблях растений не глубже 25 см от поверхности воды. Часть икринок в холодную погоду не оплодотворяется и в дальнейшем поражается грибком. Головастики вылупляются через 7—13 дней, их развитие продолжается 58—63 дня. Непосредственно перед выходом на сушу, в солнечные дни, головастики образуют плотные скопления на мелководьях, где почти нет воды. В таких скоплениях может быть несколько тысяч особей. Сразу после метаморфоза сеголетки имеют длину 12 мм. Основной фактор, определяющий эффективность размножения, — уровень солнечной радиации. Неустойчивая погода в Заполярье в конце весны — начале лета может привести к гибели значительной части икры и головастиков. Если лето в целом оказывается прохладным и малосолнечным, сеголетки не успевают накормиться до наступления холодов и в результате погибают в период зимовки. Зимовка начинается в конце августа — начале сентября. Зимуют жабы в различных грунтовых пустотах, ниже границы промерзания.
Численность  За десять лет исследований, проведенных в Кандалакшском районе, было установлено, что на территории площадью более 200 кв. км, при наличии большого числа озер, которые могут быть использованы в качестве репродуктивных, жабы размножаются только в 10 из них. В Кандалакшском заповеднике на о. Великом и Ковдском п-ове на площади около 100 кв. км имеется 28 озер вполне пригодных для размножения жаб, но только в пяти из них эти амфибии нерестятся (со средней численностью в разные годы от 1,5 кладок до 7,8 кладок на водоем).
Лимитирующие факторы  Существование на границе ареала, ограниченное количество водоемов, пригодных по своим микроклиматическим условиям для успешного воспроизводства вида.
Охранные меры  Информирование широких слоев населения об охране вида, преодоление традиционных суеверий в отношении жаб. Охрана репродуктивных водоемов. Критический участок обитания — акватория нерестового водоема и все выделы в прибрежной полосе шириной 100 м.
Ссылки  Банников и др., 1977; Макарова, Шкляревич, 1999; Летопись природы Кандалакшского заповедника, 1987—1998; Архив Кандалакшского заповедника.
Составители  А. Е. Панарин, Ф. Н. Шкляревич