Краснокнижный вид

Phoca vitulina в Красной книге Мурманской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Phocidae (Настоящие тюлени) > Phoca (Нерпы)
Таксон  Phoca vitulina (Тюлень обыкновенный)
Русское название  Тюлень обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Мурманской области от 04.09.2002 N 325-ПП22014-04-25477добавлен3Баренцевоморская популяция

Описания

Издание  Константинова НА, Макарова ОА (ред), Андреева ВН, Антонова ИМ, Белкина ОА, Берлина НГ, Бианки ВВ, Блинова ИВ, Бойко НС, Гилязов АС, Гилязова ЕВ, Дробышева СС, Дудорева ТА, Дульнев ИГ, Ерохина ИА, Ермолаев ВТ, Зырянов СВ, Кавцевич НН, Катаев ГД, Константинова НА, Корякин АС, Коханов ВД, Костина В А, Краснов ЮЬ, Лихачева Ю, Макарова ОА, Мишин ВЛ, Неличик ВА, Панёва ТД, Панарин АЕ, Петров ВН, Петрова ОВ, Похилько АА, Симуков ЮА, Суткайтис ОК, Татаринкова ИП, Урбанявичюс ГП, Хохлов АМ, Шкляревич ФН, Шутова ЕВ (2003) Красная книга Мурманской области. Мурманск: Мурманское Книжное издательство 400 с PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Phoca vitulina
Категория  2: Немногочисленный вид, в Мурманской области проходит восточная граница ареала
Морфологическое описание  Обитающий у берегов Мурманской области обыкновенный тюлень относится к номинативному подвиду Ph. v. vitulina- атлантический обыкновенный тюлень. Сравнительно крупный, до 1,7 м длиной, тюлень. Окраска мелкопятнистая или пёстрая, от тёмно-серых до жёлтокоричневых тонов.
Распространение  Ареал атлантического обыкновенного тюленя включает умеренные и холодные воды: от Воронки Белого моря на востоке вдоль Мурманского побережья, берегов Норвегии, Голландии, Франции до Бискайского залива; прибрежные воды Британских, Шетландских, Оркнейских, Гебридских, Фарерских островов, Исландии, часть побережья Шпицбергена; часть акватории Балтийского моря; восточные берега Гренландии, атлантическое побережье Северной Америки, где на юге доходит до залива Мэн. Вдоль побережья Скандинавии является достаточно обычным видом. В прибрежных водах Мурманской области отмечен на Западном Мурмане (Айновы острова, северная часть Кольского залива, Мотовский залив), на Восточном Мурмане (район между устьем реки Воронья и п. Дальние Зеленцы, губы Варзина, Дроздовка. Ивановская). Проникает вдоль Мурманского берега на восток до Горла Белого моря. Прибрежные воды Мурмана являются крайней северовосточной частью ареала. Пребывание во многих местах побережья и в Белом море носит сезонный характер. Зимующие особи отмечены в районах губ Дроздовка, Шурицкая, Ивановская, Печенга, в районе Кольского залива и острова Кильдин. Размножающаяся колония обыкновенного тюленя (в период май—август) находится в губе Ивановская. Эта колония самая крупная в северовосточной части ареала. Численность колонии в 1992—1997 гг. в среднем составляла 110—150 взрослых зверей, число рождавшихся щенков — до 60.
Образ жизни  Предпочитает устьевые участки нерестовых рек, где может подниматься вверх по течению реки на несколько километров (река Воронья), губы и фьорды с каменистыми островками и лудами. Залежки устраивает на находящихся в воде камнях, каменистых отмелях, песчаных косах, мелких островках. В весенне-зимний период может залегать на припайном или неподвижном льду. На коренной берег, как правило, не выходит. Прибрежный пагофобный (избегающий льдов) вид. Совершает сезонные миграции протяжённостью порядка 100—300 км. Питается преимущественно рыбой. Время рождения и выкармливания щенков в Мурманской области — с конца мая до начала июля. Рождается один щенок, уже перелинявший; период выкармливания примерно 3 недели.
Численность  Немногочисленен, общая численность в водах Мурманской области в летний период может достигать 500 голов. Наблюдается тенденция роста численности, что особенно заметно в районах Восточного Мурмана.
Лимитирующие факторы  Хозяйственная деятельность в местах размножения и концентраций. Беспокойство (несанкционированное посещение размножающихся колоний). Браконьерство, прямое преследование в местах установки сетей.
Охранные меры  Повсеместный запрет на добычу. Введение охранного режима в местах концентраций, прежде всего в губе Ивановская. Мониторинг численности вида, особенно в устьевых участках нерестовых рек.
Ссылки  Земский, 1980; Бычков, 1997; Гептнер и др., 1976; Зырянов, 1997; Кондаков, 1992; Татаринкова, Чемякин, 1990; Летопись природы Кандалакшского заповедника; Архив Мурманского морского биологического института.
Составители  С. В. Зырянов