Краснокнижный вид

Bubo scandiacus в Красной книге Мурманской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Bubo (Филины)
Таксон  Bubo scandiacus (Белая сова)
Русское название  Белая сова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Мурманской области от 04.09.2002 N 325-ПП22014-04-25462Nyctea scandiaca (Linnaeus, 1758)добавлен2
О Красной книге Мурманской области2002-09-04Nyctea scandiaca (Linnaeus, 1758)добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Константинова НА, Макарова ОА (ред), Андреева ВН, Антонова ИМ, Белкина ОА, Берлина НГ, Бианки ВВ, Блинова ИВ, Бойко НС, Гилязов АС, Гилязова ЕВ, Дробышева СС, Дудорева ТА, Дульнев ИГ, Ерохина ИА, Ермолаев ВТ, Зырянов СВ, Кавцевич НН, Катаев ГД, Константинова НА, Корякин АС, Коханов ВД, Костина В А, Краснов ЮЬ, Лихачева Ю, Макарова ОА, Мишин ВЛ, Неличик ВА, Панёва ТД, Панарин АЕ, Петров ВН, Петрова ОВ, Похилько АА, Симуков ЮА, Суткайтис ОК, Татаринкова ИП, Урбанявичюс ГП, Хохлов АМ, Шкляревич ФН, Шутова ЕВ (2003) Красная книга Мурманской области. Мурманск: Мурманское Книжное издательство 400 с PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Nyctea scandiaca (Linnaeus, 1758)
Категория  2: Редкий вид, подлежит полной охране.
Морфологическое описание  Белая сова благодаря своей окраске легко отличается от других видов сов. Старые самцы — чисто белые, у самок — темный поперечный рисунок на брюхе, боках и спине. Хотя с возрастом птицы белеют, оперение самок всегда более пестрое, чем у самцов.
Распространение  Арктические районы Евразии и Северной Америки.
Образ жизни  Во время гнездования — открытые, слабохолмистые участки тундровых районов, а в период кочевок — открытые ландшафты (поля, вырубки, обширные болота). Возможность размножения лимитируется наличием предпочитаемых традиционных кормов — массовых видов грызунов. Достоверные случаи гнездования на территории Мурманской области отмечены только в 1982 году. Кочующие птицы встречаются на всей территории Кольского полуострова, чаще всего зимой. Количество отложенных самкой яиц и выживших птенцов всегда выше в сезоны с благоприятными кормовыми условиями. В «мышиные» годы количество яиц в кладке 7—10, при низкой плотности грызунов — 3—4. В период депрессии леммингов и полевок белые совы кочуют в поисках пищи. Отдельные птицы появляются на морском побережье и залетают на морские острова, где могут держаться длительное время, охотясь главным образом на птенцов морских птиц. В зимний период, при отсутствии предпочитаемых кормов, могут использовать в пищу падаль
Численность  В арктических районах России состояние популяций белых сов относительно благоп лучное. Колебания численности в конк ретных районах связаны с динамиков численности мышевидных грызунов в Мурманской области белые совы немногочисленны даже в годы с благоприятными трофическими условиями, в период депрессии мышевидных грызунов они встречаются редко. Во второй половине пятидесятых годов в период кочевок в районе Кандалакшского залива отмечали группы по 2—3 совы, позднее — только одиночных особей. За последние 30 лет наиболее часто (в 4—7 местах залива) белых сов отмечали в 1972, 1974 и 1992 гг. В Финляндии численность этих птиц сокращается.
Лимитирующие факторы  Численность белых сов регулируют в основном факторы естественного происхождения, негативное воздействие которых может усугубляться незаконным отстрелом и попутной гибелью части птиц в капканах в период пушного промысла.
Охранные меры  Охота запрещена с 1964 года. Необходима активная разъяснительная работа непосредственно среди населения северных районов Мурманской области. Критический участок обитания - все выделы в пределах 500 м от гнезда.
Ссылки  Краснов, 1985; Пукинский, 1977; Portenko, 1972.I
Составители  Ю. В. Краснов