Краснокнижный вид

Mergellus albellus в Красной книге Мурманской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Mergellus
Таксон  Mergellus albellus (Луток)
Русское название  Луток

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Мурманской области от 04.09.2002 N 325-ПП22014-04-25448добавлен3
О Красной книге Мурманской области2002-09-04Mergus albellus (Linnaeus, 1758)добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Константинова НА, Макарова ОА (ред), Андреева ВН, Антонова ИМ, Белкина ОА, Берлина НГ, Бианки ВВ, Блинова ИВ, Бойко НС, Гилязов АС, Гилязова ЕВ, Дробышева СС, Дудорева ТА, Дульнев ИГ, Ерохина ИА, Ермолаев ВТ, Зырянов СВ, Кавцевич НН, Катаев ГД, Константинова НА, Корякин АС, Коханов ВД, Костина В А, Краснов ЮЬ, Лихачева Ю, Макарова ОА, Мишин ВЛ, Неличик ВА, Панёва ТД, Панарин АЕ, Петров ВН, Петрова ОВ, Похилько АА, Симуков ЮА, Суткайтис ОК, Татаринкова ИП, Урбанявичюс ГП, Хохлов АМ, Шкляревич ФН, Шутова ЕВ (2003) Красная книга Мурманской области. Мурманск: Мурманское Книжное издательство 400 с PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Mergus albellus (Linnaeus, 1758)
Категория  3
Морфологическое описание  Некрупная утка из крохалей с узким, недлинным клювом. Самец в брачном наряде белый с черным рисунком на голове и спине. В полете на черных сверху крыльях видны белые пятна на месте крылового «зеркальца». У самки коричневый верх головы, серый — туловища, светлые щеки и белый низ тела.
Распространение  Таежная зона Евразии. Ввиду малой численности заселяет её не сплошь, пятнами, также пятнами гнездится за её границами и на востоке ареала. В Мурманской области населяет таежную зону, выходит в лесотундру, за исключением восточных частей Кольского полуострова. Линяющие птицы встречаются на Терском берегу.
Образ жизни  Озера с поросшими старым лесом берегами, водохранилища, спокойные участки рек обычно с надводной растительностью. В Мурманской области гнездится на р. Паз, на водоемах Лапландского заповедника, на Колвицком озере и Княжегубском водохранилище, на островах Кандалакшского залива, в других местах. Самый мелкий из крохалей. Питается преимущественно не рыбой, как остальные крохали, а насекомыми и другими водными беспозвоночными. Предпочитает спокойные акватории. Начинает гнездиться на втором году жизни. Селится в дуплах, конкурируя в этом отношении с гоголем. Возможность селиться в дуплах с меньшим летком не дает лутку значительного преимущества, т. к. подходящие дупла редки. Охотно занимает искусственные гнездовья. В Мурманскую область прилетает весной в мае и в последней декаде мая начинают гнездиться. В кладке обычно 5—9 яиц. В одно гнездо часто несутся две самки. Нередко самки лутка откладывают яйца в гнезда гоголей и, наоборот, самки гоголя в гнезда лутка. В результате могут появляться смешанные выводки. На о. Великом наблюдался также гибрид гоголя и лутка. Насиживание продолжается 30 дней. Птенцы появляются около 1 июля.
Численность  В Мурманской области, как и в других местах ареала, малочислен. Общее количество гнездящихся птиц неизвестно. В Лапландском заповеднике гнездится до 20-40 пар. В заповеднике «Пасвик» на обоих брегах реки размножается в последние годы не больше 10 самок. На заповедных Стровах Кандалакшского залива гнездится до 5 пар. Общая численность доавольно стабильна с небольшими колебаниями по годам.
Лимитирующие факторы  Сокращение площади старовозрастных лесов из-за рубки, пожаров, загрязнения хозяйственного освоения территории. Разорение гнезд и уничтожение насиживающих самок куньими. Легкая добыча охотниками вследствие доверчивости лутка.
Охранные меры  В заповедниках гнездится до 50 пар. К охотничьим птицам в России не принадлежит. Для гнездования нужно сохранение по берегам озер и других подходящих водоемов прибрежной полосы леса шириной 500 м со старыми дуплистыми деревьями. Развешивание искусственных гнездовий. Действенная охрана в заказниках и её организация в неохраняемых местах гнездования, например, в бассейнах рек Варзуги и Стрельны. Критический участок обитания — зона в пределах 250 м от гнезда.
Ссылки  Бианки, 1999; Исаков, 1952; Семенов-Тян-Шанский, Гилязов, 1991; Летопись природы Кандалакшского заповедника, 1947— 1998; Летопись природы Лапландского заповедника, 1958—1998.
Составители  В. В. Бианки, А. С. Гилязов