Краснокнижный вид

Odobenus rosmarus rosmarus в Красной книге Мурманской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Odobenidae (Моржовые) > Odobenus (Моржи)
Таксон  Odobenus rosmarus rosmarus (Атлантический морж)
Русское название  Атлантический морж

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Мурманской области2002-09-04добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Константинова НА, Макарова ОА (ред), Андреева ВН, Антонова ИМ, Белкина ОА, Берлина НГ, Бианки ВВ, Блинова ИВ, Бойко НС, Гилязов АС, Гилязова ЕВ, Дробышева СС, Дудорева ТА, Дульнев ИГ, Ерохина ИА, Ермолаев ВТ, Зырянов СВ, Кавцевич НН, Катаев ГД, Константинова НА, Корякин АС, Коханов ВД, Костина В А, Краснов ЮЬ, Лихачева Ю, Макарова ОА, Мишин ВЛ, Неличик ВА, Панёва ТД, Панарин АЕ, Петров ВН, Петрова ОВ, Похилько АА, Симуков ЮА, Суткайтис ОК, Татаринкова ИП, Урбанявичюс ГП, Хохлов АМ, Шкляревич ФН, Шутова ЕВ (2003) Красная книга Мурманской области. Мурманск: Мурманское Книжное издательство 400 с PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Odobenus rosmarus rosmarus
Категория  2: В Мурманской области отмечаются редкие заходы отдельных мигрирующих особей, относящихся к подвиду Odobenus r. rosmarus, в районы Восточного Мурмана и Горла Белого моря
Морфологическое описание  Атлантический морж — крупный, до 2,5 м длиной морской зверь, с бросающимися в глаза беложёлтыми клыками. Окраска — коричневая, обычно тёмных тонов.
Распространение  Был распространён довольно широко в водах Арктики и Субарктики ещё в историческое время, затем численность катастрофически снизилась, в основном в результате нерегулируемого промысла. Ареал атлантического моржа в настоящее время включает воды Канады и Гренландии, Шпицберген, Землю Франца-Иосифа, Новую Землю и акваторию Печорского и Карского морей. В начале XX века на побережье Кольского полуострова в небольших количествах встречался в районе Святоносского залива, в Воронке и Горле Белого моря. В настоящее время единичные экземпляры заходят в некоторые губы Восточного Мурмана (Дальнезеленецкая, Чегодаевская), район Варангерфьорда, в Воронку Белого моря.
Образ жизни  Залежки устраивает на островах и пологих берегах в губах и заливах, в зимний и весенний периоды — на льдах. Предпочитает держаться на акваториях с глубинами не более 100 м, где имеет возможность кормиться обитающими в грунте моллюсками. Прибрежный вид. Питается донными беспозвоночными. Способен совершать довольно протяжённые сезонные миграции. Размножение в Мурманской области не отмечено.
Численность  В настоящее время в связи с небольшим ростом численности моржа в Печорском море встречи его на побережье Кольского полуострова могут участиться. Данных, достаточных для прогноза динамики численности, нет.
Лимитирующие факторы  Хозяйственная деятельность — нарушение мест обитания, беспокойство. Браконьерство.
Охранные меры  Полный запрет на промысел и охоту. Мониторинг численности и распространения вида.
Ссылки  Земский, 1980; Гептнер и др., 1976; Gjertz et al., 1993; Летопись природы Кандалакшского заповедника; Архив Кандалакшского заповедника; Архив Мурманского морского биологического института; Яковенко М. Я. (личные сообщения).
Составители  С. В. Зырянов