Краснокнижный вид

Balaenoptera musculus musculus в Красной книге Мурманской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Balaenopteridae (Полосатиковые) > Balaenoptera (Полосатики)
Таксон  Balaenoptera musculus musculus (Северный синий кит)
Русское название  Северный синий кит

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Мурманской области2002-09-04добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Константинова НА, Макарова ОА (ред), Андреева ВН, Антонова ИМ, Белкина ОА, Берлина НГ, Бианки ВВ, Блинова ИВ, Бойко НС, Гилязов АС, Гилязова ЕВ, Дробышева СС, Дудорева ТА, Дульнев ИГ, Ерохина ИА, Ермолаев ВТ, Зырянов СВ, Кавцевич НН, Катаев ГД, Константинова НА, Корякин АС, Коханов ВД, Костина В А, Краснов ЮЬ, Лихачева Ю, Макарова ОА, Мишин ВЛ, Неличик ВА, Панёва ТД, Панарин АЕ, Петров ВН, Петрова ОВ, Похилько АА, Симуков ЮА, Суткайтис ОК, Татаринкова ИП, Урбанявичюс ГП, Хохлов АМ, Шкляревич ФН, Шутова ЕВ (2003) Красная книга Мурманской области. Мурманск: Мурманское Книжное издательство 400 с PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Balaenoptera musculus musculus
Категория  1a
Распространение  Распространение китообразных определяют два фактора: пища и температура воды. Некоторые виды встречаются повсеместно как в теплых, так и в холодных морях (косатка многие усатые киты), другие имеют ограниченный ареал (нарвал не покидает вод Арктики). Большинству китообразных свойственны периодические миграции, у некоторых видов длина миграционных путей относительно невелика, у других миграции очень далекие — от тропических вод до высоких широт. Усатые и зубатые киты, представители атлантических вод, встречаются в баренцевоморском регионе главным образом в летне-осенний период.
Образ жизни  Китообразные способны подолгу не дышать, находясь под водой до 30—40 мин (по некоторым данным, до 2 ч.). Питаются исключительно морскими организмами, главным образом теми, которые образуют скопления — от мелких планктонных беспозвоночных до крупных рыб, а спектр питания косатки включает также ластоногих. Китообразные, за небольшим исключением, моногамны. Самка, как правило, рождает одного очень крупного и хорошо сформированного детеныша. Плодовитость у разных видов различна, у одних размножение происходит ежегодно, у других — один раз в 2 или даже в 3 года. Китообразные значительно различаются по своей численности. Некоторые образуют многотысячные стада (белуха, морские свиньи), другие регистрируются очень редко. Численность многих видов, особенно усатых китов, была подорвана неумеренным промыслом. В Атлантике осталось не более 150 синих китов, численность гренландских и горбатых китов не превышает 1000 особей, оценки по финвалу - 5,5—18 тыс. животных, сейвалу - 10 тыс. В водах Атлантики самый многочисленный усатый кит - малый полосатик (44—60 тыс.). Оценки численности зубатых китов: атлантический белобокий дельфин — 24 тыс. (для Северной Атлантики), высоколобый бутылконос — 6—9 тыс. (Восточная Атлантика), нарвал — 20—30 тыс. (вся мировая популяция).
Численность  Большинство охраняемых зубатых китов изначально имели невысокую численность.
Лимитирующие факторы  Основной фактор резкого снижения численности усатых китов — перепромысел. После полного запрета промышленной добычи этих китов их численность в настоящее время медленно восстанавливается. Несмотря на запрет Международной китобойной конвенции, норвежские китобои продолжают промысел малых полосатиков североатлантического стада (добывают до 1500 китов в год).
Охранные меры  В Северной Атлантике промысел всех редких видов усатых китов запрещен (небольшие квоты выделяются только для нужд малых народностей Севера). Все упомянутые виды включены в Красный список угрожаемых видов Международного союза охраны природы. Необходим постоянный мониторинг состояния популяций редких китообразных в Северной Атлантике.
Ссылки  Виноградов, 1949; Гептнер и др., 1976; Земский, 1980; Мишин, 1989, 1994; Потелов, 1986; Смирнов, 1935; Соколов, 1990; Томилин, 1962; Чапский, 1941, 1963; Mishin et al., 1997; Norris, 1966.
Составители  В. Л. Мишин