Краснокнижный вид

Phalacrocorax carbo carbo в Красной книге Мурманской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Pelecaniformes (Пеликанообразные) > Phalacrocoracidae (Баклановые) > Phalacrocorax (Бакланы)
Таксон  Phalacrocorax carbo carbo (Атлантический большой баклан)
Русское название  Атлантический большой баклан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Мурманской области от 04.09.2002 N 325-ПП22014-04-25437добавлен3
О Красной книге Мурманской области2002-09-04добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Константинова НА, Макарова ОА (ред), Андреева ВН, Антонова ИМ, Белкина ОА, Берлина НГ, Бианки ВВ, Блинова ИВ, Бойко НС, Гилязов АС, Гилязова ЕВ, Дробышева СС, Дудорева ТА, Дульнев ИГ, Ерохина ИА, Ермолаев ВТ, Зырянов СВ, Кавцевич НН, Катаев ГД, Константинова НА, Корякин АС, Коханов ВД, Костина В А, Краснов ЮЬ, Лихачева Ю, Макарова ОА, Мишин ВЛ, Неличик ВА, Панёва ТД, Панарин АЕ, Петров ВН, Петрова ОВ, Похилько АА, Симуков ЮА, Суткайтис ОК, Татаринкова ИП, Урбанявичюс ГП, Хохлов АМ, Шкляревич ФН, Шутова ЕВ (2003) Красная книга Мурманской области. Мурманск: Мурманское Книжное издательство 400 с PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Phalacrocorax carbo carbo
Категория  3: Федеральному бионадзору подлежит только один подвид – атлантический большой баклан Ph. с. carbo. В пределах Мурманской области проходит северо-восточная граница ареала этого подвида
Морфологическое описание  Водоплавающая птица весом до 3 кг, с вертикальной посадкой тела, когда находится на суше. Оперение взрослых птиц - черное с металлическим блеском фиолетового оттенка, с белыми пятнами на нижней стороне головы виде широкого полукольца) и на бедрах, Голые (неоперенные) части головы -желтые. Молодые птицы бурые со светлой нижней частью тела.
Распространение  Вид распространен весьма широко и на океанических островах и побережьях, и во внутренних частях материков — Евразии, Америки, Африки (исключая Сахару), Новой Гвинеи, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии. Отряд Веслоногие - Pelecaniformes Семейство Баклановые - Phalacrocoracidae Статус - 3 (КР - бионадзор) Федеральному бионадзору подлежит только один подвид -атлантический большой баклан Ph. с. carbo. В пределах Мурманской области проходит северовосточная граница ареала этого подвида Подвид — атлантический большой баклан — населяет только морские побережья и острова Северной Атлантики (Северная Америка и Европа вплоть до Кольского полуострова). В Мурманской области гнездовые колонии расположены на побережье и прибрежных островах Баренцева моря. В Кандалакшском заливе Белого моря большой баклан гнездится с 1967 г., но подвидовая принадлежность этих птиц не установлена.
Образ жизни  Обитает на море, с сушей связан только в период гнездования. На Мурмана гнездится преимущественно на островах — от плоских с луговой растительностью до высоких со скалистыми обрывистыми берегами, лишенными растительности. На материковом побережье устраивает гнезда только на уступах и в расщелинах отвесных береговых скал, обычно в колонии моевок (на птичьих базарах). К местам гнездования на Мурмане бакланы прилетают в феврале—начале марта Обычно придерживаются своих прежних поседении, но могут менять место гнездовой колонии. В кладке до 5 яиц. К насиживанию приступают после откладки первого яйца, поэтому первый птенец в гнезде значительно крупнее последнего Насиживают обе птицы гнездовой пары. Птенцы вылупляются голыми, пуховой покров появляется в возрасте двух недель При длительном отсутствии на гнезде потревоженных родителей птенцы могут погибнуть из-за переохлаждения. Самостоятельными молодые птицы становятся в трехмесячном возрасте Половая зрелость наступает на третий год жизни. Питаются бакланы рыбой, добывая ее в море и с больших глубин (зубатка, треска), и в верхних слоях воды (мойва, песчанка) Осенние миграции бакланов к местам зимовок в Западной Европе начинаются в сентябре Небольшое количество остается зимовать в прибрежье Мурмана
Численность  Сравнительных данных об изменениях общей численности большого баклана на Мурмане нет. Первое (и пока единственное) детальное обследование гнездовых поселений проведено в 1992 г. - в 14 колониях баклана учтено 1100 пар. Размеры колоний - от 10 до 230 пар. Видимо, численность бакланов на Мурмане в послевоенные годы резко снизилась. На заповедных островах Восточного Мурмана во второй половине 70-х годов наблюдался рост численности, но уже к 1980 г. размеры колоний сократились на 80%, и в течение десяти лет численность птиц удерживалась на крайне низком уровне. С 1990 г. количество гнездящихся пар Кандалакшского заповедника растет; в последние годы на островах гнездится 300-350 пар. Общая численность подвида на Мурмане в настоящее время ориентировочно оценивается в 1500 пар.
Лимитирующие факторы  Доступность рыбных кормов в районах размножения, наличие подходящих для кологий мест, защищенных от хищников и прямого воздействия человека.
Охранные меры  Безопасность колоний обеспечивается только на заповедных территориях. На Мурмане только 20% птиц гнездятся на участках Кандалакшского заповедника. В Кандалакшском заливе Белого моря желательно присоединить к Кандалакшскому заповеднику островов Средние Луды, где находится крупная колония большого баклана. В России вид не является охотничьим добыча запрещена. Критический участок обитания — все выделы в пределах 500 м от гнезда.
Ссылки  Белопольский 1947 Краснов и др., 1995; Шкляревич, 1981; Летопись природы Кандалакшского заповедника, 1953-1997; Архив Кандалакшского заповедника.
Составители  Т. Д. Панева