Краснокнижный вид

Falco rusticolus в Красной книге Мурманской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco rusticolus (Кречет)
Русское название  Кречет

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Мурманской области от 04.09.2002 N 325-ПП22014-04-25453добавлен2
О Красной книге Мурманской области2002-09-04добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Константинова НА, Макарова ОА (ред), Андреева ВН, Антонова ИМ, Белкина ОА, Берлина НГ, Бианки ВВ, Блинова ИВ, Бойко НС, Гилязов АС, Гилязова ЕВ, Дробышева СС, Дудорева ТА, Дульнев ИГ, Ерохина ИА, Ермолаев ВТ, Зырянов СВ, Кавцевич НН, Катаев ГД, Константинова НА, Корякин АС, Коханов ВД, Костина В А, Краснов ЮЬ, Лихачева Ю, Макарова ОА, Мишин ВЛ, Неличик ВА, Панёва ТД, Панарин АЕ, Петров ВН, Петрова ОВ, Похилько АА, Симуков ЮА, Суткайтис ОК, Татаринкова ИП, Урбанявичюс ГП, Хохлов АМ, Шкляревич ФН, Шутова ЕВ (2003) Красная книга Мурманской области. Мурманск: Мурманское Книжное издательство 400 с PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco rusticolus
Категория  2: Редкий малочисленный вид, подлежит полной охране. Занесен в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Крупный сокол величиной с ворона, с относительно длинным хвостом и крыльями (размах до 135 см). Взрослые самцы с буроватосерым верхом и беловатым с пестринами низом. Самки крупнее самцов, и в их окраске преобладают бурые тона. Молодые птицы бурые с широкими каплевидными пестринами на груди и брюхе.
Распространение  Гнездовой ареал расположен преимущественно в зоне тундр и лесотундр (по берегам крупных рек и озер, а также в горных районах, он может вклиниваться в тайгу) Евразии и Се верной Америки. В Мурманской области гнездовья известны на островах и побережье Мурмана (в том числе в Кандалакшском заповеднике), в районе оз. Имандра (Лапландский заповедник) и в бассейне реки Поной.
Образ жизни  Таёжное редколесье, лесотундра, тундра со скальными выступами по морскому побережью, озёрным и речным долинам. В Мурманской области может быть встречен повсеместно, но более вероятно — у морских побережий и в тундрах. Гнездится на уступах скал, иногда на деревьях. Чаще всего занимает старые гнезда ворона или других хищных птиц, изредка строит их самостоятельно. Может занимать гнёзда повторно, но обычно с разрывом от 1 до 4 лет. Основу питания составляют различные птицы от мелких воробьиных до гаги и глухаря включительно. На островах Мурмана это преимущественно колониальные птицы (моевки, тупики, чистики), на материке, как в тундре, так и в лесной зоне -куропатки. Добычу ловит в основном на лету, но может делать это и на земле, хватая, например, птенцов серебристых чаек. Пищей служат также мелкие млекопитающие (норвежские лемминги, полевки). К размножению приступает в конце апреля - начале мая. В кладке 2-4 красноваторыжих с бурыми пятнами яиц. Птенцы (от 1 до 3) вылетают в июле. Кречеты оседлы, но в зимний период, в основном молодые птицы откочёвывают на более кормные районы южнее или на морское побережье. Успех размножения зависит от обеспеченности кормами. Птицы не выдерживают высокого уровня беспокойства.
Численность  На территории Мурманской области численность значительно снизилась, по всей вероятности, еще в прошлом веке, и до начала 70-х годов этого столетия было достоверно известно гнездование не более 10 пар. В последующие годы численность, возможно, несколько увеличилась. Неясность, кроме плохой изученности территории, определяется и тем, что кречеты гнездятся на занимаемом участке не ежегодно. В 80-90-е годы по известным фактам гнездования насчитывается 12—15 гнездовых участков: Лапландский заповедник—4, Кандалакшский заповедник — 2, бассейн реки Поной — 3—5, Ловозерские тундры — 1, долина р. М. Печенга — 2. Вероятно существование других гнездовых участков в малоисследованных районах области. Во всей Фенноскандии обитает около 500—700 гнездовых пар, из них в Норвегии — 300—500, Швеции —100, Финляндии — 30.
Лимитирующие факторы  Незаконный отстрел и отлов, разорение гнезд и беспокойство в период гнездования. Спад численности тетеревиных птиц в основном в последнее десятилетие.
Охранные меры  Необходима строгая охрана гнездовых участков и установление зон покоя вокруг гнезд, а также увеличение размера штрафа за незаконную добычу. Охота запрещена с 1964 г. Критический участок обитания - все выделы в пределах 1 км от гнезда.
Ссылки  Бианки и др., 1993; Ганусевич, 1988; Кищинский, 1958; Красная книга СССР, 1984; Семенов-Тян-ШанскиЙ, Гилязов, 1991; Шкляревич, Краснов, 1980; Hagemejer, Blair, 1997; Saari et al., 1998; Летопись природы Кандалакшского заповедника, 1947—1998; Летопись природы Лапландского заповедника, 1958—1998; Архив Кандалакшского заповедника.
Составители  А. С. Гилязов, Ф. Н. Шкляревич, Ю. В. Краснов