Краснокнижный вид

Plantago uniflora в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Plantaginaceae (Подорожниковые) > Plantago (Подорожник)
Таксон  Plantago uniflora

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25Littorella uniflora (L.) Aschers.добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Littorella uniflora (L.) Aschers.
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Небольшой (3-10 см выс.) водный многолетник, образующий немного сплюснутые с боков розетки мясистых шиловидных листьев, обычно с ползучими и укореняющимися в узлах побегами. Мелкие однополые, но обычно однодомные, правильные цветки с беловатым сростнолепестным венчиком о 4 лопастях расположены по 1-2 на верхушках безлистных (не считая одного чешуевидного листочка) тонких цветоносов. Плоды односемянные, орешковидные.
Распространение  Встречается на Карельском перешейке в Выборгском (в оз. Высокинское близ г. Приморска и в протоке Вуоксы близ г. Светогорска) и Приозерском (в оз. Вуокса близ г. Приозерска) (1) р-нах, а также в Кингисеппском р-не на Кургальском п-ове в оз. Белое, где найден только в последнее время (2). В России известен также из южных районов Карелии, находясь здесь, как и в Ленинградской обл., на северо-восточной границе ареала и Псковской обл. (3). За пределами России спорадически распространен в большей части Европы, в том числе в Белоруссии и странах Прибалтики.
Образ жизни  Растет на песчаном дне озер с относительно прозрачной водой, обычно на глубинах 0.5-1.5 м, где не цветет, размножаясь с помощью столонообразных ползучих побегов, но иногда выносится на влажные песчаные места у берега озер, где продолжает развитие. Цветет в июле - августе. Во время цветения особи отделяются от дна водоемов и свободно плавают на их поверхности (4), но в Ленинградской обл. цветение этого вида не отмечалось. Еще реже образуются плоды.
Лимитирующие факторы  Чувствителен к загрязнению и замутнению воды.
Охранные меры  Охраняется в заказнике "Кургальский". Необходимо ограничение антропогенных воздействий на водоемы с этим видом, прежде всего, защита их от загрязнения, контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. М. Л. Кузьмина (личн. сообщ.); 2. Глазкова, Бубырева, 1997; 3. Г. Ю. Конечная (личн. сообщ.); 4. Вислоух, 1930.
Составители  Н. Н. Цвелев