Краснокнижный вид

Empetrum nigrum subsp. hermaphroditum в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Ericaceae (Вересковые) > Empetrum (Водяника)
Таксон  Empetrum nigrum subsp. hermaphroditum (Водяника гермофродитная)
Русское название  Водяника гермофродитная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25Empetrum hermaphroditum Hagerupдобавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Empetrum hermaphroditum Hagerup
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Кустарничек до 20 см выс., от основания сильно разветвленный, с лежачими или восходящими ветвями. Листья многочисленные, очередные, очень мелкие (4-6 мм да.), линейно-эллиптические, цельнокрайные, почти кожистые, зимующие, с завернутыми на нижнюю сторону краями. Цветки пазушные, сидячие, обоеполые, правильные, очень мелкие; чашелистиков и лепестков обычно по 3; тычинок 1-3. Плоды ягодообразные, сочные, почти шаровидные, черные, с 5-10 семенами.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на южной границе равнинной части ареала и встречается как реликт позднеледниковья у северо-западного побережья Ладожского озера к северу от пос. Заостровье (Приозерский р-н), а также на островах и побережье Финского залива (Выборгский и Кингисеппский р-ны). В России широко распространен в арктических и гипарктических районах от Кольского п-ова до низовий Енисея включительно, в гольцовом поясе гор Урала и в немногих пунктах гор Кавказа (1). За пределами России обычен в Северной Европе и на севере Северной Америки, спорадически встречаясь также в горах более южных районов Европы и Северной Америки.
Образ жизни  Растет на песках, галечниках и гранитных скалах морского побережья и побережья Ладожского озера (в отличие от близкого болотно-лесного вида водяники черной Е. nigrum). Цветет в мае - начале июня и довольно обильно плодоносит. На песках и галечниках образует густые куртины до 1.5 м в диам.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение побережий под пляжи, лодочные стоянки, различные сооружения, дороги и т.п. Вид очень чувствителен к вытаптыванию.
Охранные меры  Охраняется в заказнике "Березовые острова", где отмечен только в небольшом количестве на Западном Березовом острове (2), а также встречается на территориях проектируемого заповедника "Ингерманландский" и заказников "Приграничный", "Кузнечное" и "Моторное - Заостровье". Необходимо сохранение местообитаний от антропогенных воздействий и прежде всего от вытаптывания.
Ссылки  1. Арктическая флора СССР, 1980; 2. Н. В. Сницерова (личн. сообщ.).
Составители  Н. Н. Цвелев