Краснокнижный вид

Myotis mystacinus в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis mystacinus (Ночница усатая)
Русское название  Ночница усатая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01365Myotus mustacinus (Kuhl, 1817)добавлен3
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-112Myotus mustacinus (Kuhl, 1817)добавлен
(упраздненный список)
3
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
3 (VU)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Myotis mystacinus
Категория  3 (VU)
Морфологическое описание  Летучая мышь мелких размеров. Окраска спины темная, буро-коричневая, низ тела сероватых тонов. По внешнему виду трудно отличима от ночницы Брандта.
Распространение  Обитает на большей части Европы, при продвижении на восток ареал смешается к югу до 35-й параллели, достигая Китая. В Ленинградской области известны только 4 находки усатой ночницы.
Образ жизни  Поселяется в дуплах деревьев, постройках человека. Вылет поздний, активна всю ночь. Встречается поодиночке или образует небольшие колонии. Кормится над лесными дорогами, полянами, по опушкам лесов, парковыми аллеями, над водоемами. В конце июня - начале июля самка приносит одного детеныша. Оседлый вид, не совершающий дальних миграций. Единственная находка зимующей усатой ночницы была сделана в Саблинских штольнях.
Лимитирующие факторы  Сокращение лесных массивов. Беспокойство в местах расположения выводковых колонии и на местах зимовок.
Охранные меры  Охраняется в памятнике природы "Саблинский". Необходима организация ООПТ на местах зимовок и в местах нахождения выводковых колоний.
Ссылки  ККПЛО, т. 1, 1999; Стрелков, Бунтова, 1982.
Составители  Д. В. Чистяков