Краснокнижный вид

Picus viridis в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Picus (Зеленые дятлы)
Таксон  Picus viridis (Зеленый дятел)
Русское название  Зеленый дятел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01346добавлен3
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-1160добавлен
(упраздненный список)
3
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
3 (NT)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Picus viridis
Категория  3 (NT)
Морфологическое описание  Крупный дятел с ярко-зеленой спиной, золотисто-желтым надхвостьем и зеленовато-серым низом тела. От похожего на него седого дятла отличается красным цветом верха головы, имеющимся и у самцов, и у самок, и у молодых птиц. Черное пятно вокруг глаза продолжается полосой в виде усов: черной у самок и красной с черным окаймлением у самцов. Молодых легко узнать по черноватым пестринам по бокам головы и низу тела.
Распространение  Обитает в лиственных и смешанных лесах Западной Евразии от атлантического побережья до средней Волги; а также в Малой Азии, на Кавказе, западном Копетдаге, в северном, юго-западном и южном Иране. Из 4 подвидов Россию населяет P. v. viridis L. Через Ленинградскую область проходит северная граница его ареала. Обычно ее проводят по южным берегам Финского залива и Ладоги, далее на восток через Тихвин, Череповец к р. Унже. Однако находок гнезд восточнее линии Санкт-Петербург - Новгород нет. Основные места обитания расположены вдоль Луги и Оредежа, на Ижорской возвышенности, южном побережье Финского залива, в пригородных лесах и парках к югу от Петербурга. В северо-западном Приладожье зарегистрировано размножение около пос. Кузнечное.
Образ жизни  Основа питания - муравьи, преимущественно рода Formica. Только зеленый дятел способен находить муравейники под снегом и добывать муравьев, прорывая глубокие ходы. Поселяется в сухих светлых разреженных лесах, и лиственных, и сосновых, чередующихся с полянами. Не избегает близости человека, живет в парках, вокруг домов отдыха и пр. Кормится чаще всего на земле. Долбит деревья лишь для устройства гнездового дупла, расширяя полости, сделанные другими дятлами. К откладке яиц приступает с начала мая. В кладке чаще 5-8 яиц. Птенцы сидят в дупле 27-28 суток. Родители кормят их редко, принося сразу много пищи в желудке и отрыгивая ее нескольким птенцам. Молодые покидают дупла в конце июня, но еще более месяца продолжают получать корм от родителей. В августе, когда выводки распадаются, молодые широко расселяются и становятся очень заметными. В южных частях ареала зеленый дятел - оседлая птица, у нас часть особей на зиму отлетает. Зимовать остаются только самцы. Характерны резкие колебания численности. В настоящее время вид еще не восстановился после глубокой депрессии в 1980-х годах. Будучи стенофагом, находится в большой зависимости от состояния популяций муравьев.
Лимитирующие факторы  Многоснежные и холодные зимы, затрудняющие добывание пищи, недостаток деревьев, пригодных для устройства гнезд.
Охранные меры  Охраняется в заказниках "Дубравы у деревни Велькота", "Котельский", "Лисинский", "Шалово-Перечицкий", а также на территориях памятников природы "Дудергофские высоты", "Парк "Сергиевка". Необходима организация ООПТ на местах обитания вида: "Кузнечное", "Озеро Лубенское", "Оредеж-Яровое". "Гостилицкий склон", "Копорский глинт", включение вида в число особо охраняемых объектов ООПТ "Кургальский". "Мшинское болото", ""Белый Камень", "Гостилицкий", "Сяберский", "Череменецкий", "Чистый мох", "Лебяжье". Выявление и учет всех конкретных участков обитания вида в пределах существующих ООПТ и последующий запрет на них всех видов рубок (включая рубки ухода и санитарные рубки).
Ссылки  Бардин, 1996; Бубличенко, 1997, 2000; ККПЛО, т. 1, 1999; Мальчевский, Пукииский, 1983а; Носков и др., 1981.
Составители  А. В. Бардин, Г. А. Носков