Краснокнижный вид

Helictochloa pratensis в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Helictochloa
Таксон  Helictochloa pratensis

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25Helictotrichon pratense (L.) Pilg.добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Helictotrichon pratense (L.) Pilg.
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Плотнодерновинный многолетник 30-130 см выс. с прямостоячими стеблями и линейными листьями. Колоски 14-25 мм дл., с 2-5 обоеполыми цветками, собранные в очень узкие и обычно сжатые кистевидные метелки. Нижние цветковые чешуи при нижних цветках 12-48 мм дл., с густо, но коротко волосистым каллусом, на спинке с длинной коленчато согнутой остью, отходящей близ середины чешуи. Верхние цветковые чешуи по килям покрыты очень мелкими шипиками. Плоды - зерновки.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северо-восточной границе ареала и встречается в Кингисеппском р-не на островах Финского залива и в низовьях Наровы и Луги, а также на Кургальском п-ове. Изолированное местонахождение недавно обнаружено в Волховском р-не по правому берегу Волхова близ г. Новая Ладога (1). В России известен также из Псковской и Тверской областей. За пределами России широко распространен в Европе, включая Прибалтику и Белоруссию, на север до Южной Фенноскандии.
Образ жизни  Обитает на суходольных лугах с песчаной или супесчаной почвой и на опушках сосновых лесов, обычно на приморских или приречных береговых валах и старых дюнах. Цветет в июне - июле и хорошо плодоносит.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение лугов (обычно их распашка или застройка).
Охранные меры  Охраняется в заказнике "Кургальский". Встречается на территории проектируемого заповедника "Ингерманландский". Необходим контроль за состоянием популяций, создание охраняемой природной территории в окр. д. Березье в низовьях Волхова, где встречаются и другие редкие виды. Культивируется в ботаническом саду СПбГУ.
Ссылки  1. Данные автора.
Составители  Н. Н. Цвелев