Краснокнижный вид

Lullula arborea в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Alaudidae (Жаворонковые) > Lullula (Лесной жаворонок)
Таксон  Lullula arborea (Лесной жаворонок)
Русское название  Лесной жаворонок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01350добавлен3
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-1164добавлен
(упраздненный список)
3
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
3 (VU)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Lullula arborea
Категория  3 (VU)
Морфологическое описание  Меньше полевого жаворонка, с коротким хвостом (48-54 см). Небольшой хохолок четко очерчен идущей над глазом светлой полосой, продолжающейся на затылке. На переднем крае сложенного крыла хорошо заметно темное пятно, ограниченное двумя светлыми пятнами.
Распространение  Встречается почти во всей Европе: до южной Фенноскандии на севере, рек Кама и Волга на востоке, а также в северной Африке и на юго-западе Азии. В Ленинградской области находится вблизи северной границы ареала, редок и спорадичен. Низкая численность, очевидно, не связана с усиливающимся антропогенным фактором, так как вид был редок на северо-западе России и в конце XIX столетия.
Образ жизни  Держится в сильно разреженных борах, на пустошах с отдельно растущими деревьями, гарях и вырубках, начинающих зарастать сосной. Встречается также в молодых сосновых посадках. Предпочитает низкий и редкий травостой на сухих песчаных почвах. Поет не только в небе или на земле, как полевой жаворонок, но и сидя на верхушках деревьев. Прилетает с зимовок в конце марта - начале апреля. Гнездится на земле. Имеет два выводка за сезон. Полные кладки обычно содержат от 3 до 6 яиц. Вылупление птенцов происходит с середины мая до середины июля. Молодые птицы могут оставаться на гнездовом участке родителей во время линьки, которая у птенцов из ранних выводков завершается к концу августа, а из поздних - к концу сентября. Отлетает на европейские зимовки в сентябре - начале октября.
Лимитирующие факторы  Беспокойство на местах гнездования. Сокращение пригодных для гнездования биотопов.
Охранные меры  Охраняется в заказнике "Гряда Вярямянселькя". Необходимо включение вида в число особо охраняемых объектов заповедника "Нижнесвирский" и организация новых ООПТ на местах гнездования: "Ореховский", "Сюрьевское болото".
Ссылки  ККПЛО, т. 1, 1999; Мальчевский, Пукинский, 1983а; Носков и др., 1981; Рымкевич и др., 1990; банк данных ЛОС; данные автора.
Составители  Т. А. Рымкевич