Краснокнижный вид

Galium saxatile в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Gentianales (Горечавковые) > Rubiaceae (Мареновые) > Galium (Подмаренник)
Таксон  Galium saxatile

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25Galium hercynicum Weig.добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Galium hercynicum Weig.
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетник с горизонтальным корневищем, образующий крупные коврикообразные дерновинки. Стебли лежачие или восходящие 10-15 см выс. Листья в мутовках по 5-6, продолговато-обратнояйцевидные, 5-8 мм дл. Цветки обоеполые, правильные, четырехчленные, собраны в рыхлые щитковидные соцветия на верхушках стеблей. Венчик белый, 2.5-3.5 мм в диам., сростнолепестный, но с очень короткой трубкой. Плоды из 2 односемянных плодиков, голые.
Распространение  Известен во Всеволожском (пос. Стеклянный, г. Всеволожск), Кировском (окр. д. Пухолово) (1) и Лужском (г. Луга) р-нах. Кроме того встречается в пределах Санкт-Петербурга в окр. г. Зеленогорск и пос. Комарове В России встречается также в Мурманской обл., а вне России - в Южной Фенноскандии, Средней и Атлантической Европе, в Литве (2) и на западе Украины.
Образ жизни  Растет на лесных полянах и опушках, в разреженных лесах, обычно коврико-образными пятнами. Цветет в июне - июле, плодоносит в июле - августе.
Лимитирующие факторы  Заболачивание и разрушение почвенного покрова при различных антропогенных воздействиях (вырубка леса, застройка и т.п.).
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1977 г. Встречается на территории предлагаемого памятника природы "Среднее течение реки Мга". Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Данные автора; 2. Флора Балтийских республик, 1996.
Составители  Г. Ю. Конечная