Краснокнижный вид

Streptopelia turtur в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Columbiformes (Голубеобразные) > Columbidae (Голубиные) > Streptopelia (Горлицы)
Таксон  Streptopelia turtur (Обыкновенная горлица)
Русское название  Обыкновенная горлица

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01338добавлен2
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-1151добавлен
(упраздненный список)
2
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
3 (NT)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Streptopelia turtur
Категория  3 (NT)
Морфологическое описание  Меньше сизого голубя. По бокам шеи имеются пятна, образованные перьями черного цвета со светлыми голубоватыми вершинами. На вершинах рулевых перьев (за исключением центральной нары) имеются белые каемки, на крайних рулевых наружные опахала также белые. Молодые окрашены тусклее и не имеют пятен по бокам шеи.
Распространение  Ареал простирается от Северной Африки и Юго-западной Азии до Шотландии и юго-запада Скандинавии. В России вид распространен от западных границ до Алтая, на северо-западе встречается до 62-й параллели, (а в восточной части ареала - до 58-й). В 70-е годы населял всю территорию Ленинградской области. В настоящее время на гнездовании встречается спорадически. Впервые горлица под Петербургом была отмечена осенью 1915г. Стремительное распространение к северу и резкий рост численности вида проходил с конца 50-х годов. К началу 70-х годов она достигла южных районов Карелии и Вологодской области. В этот период она была обычной и многочисленной в Ленинградской области. С середины 90-х годов наблюдается резкое падение численности, и сейчас обыкновенная горлица стала редкой.
Образ жизни  Населяет парки и светлые, в основном сосновые и смешанные леса. Поселяется преимущественно на опушках. Весной появляется в начале мая, а улетает на зимовку с конца августа до последней декады сентября. Гнездится обычно на кустах черемухи, на соснах, реже на других деревьях. Гнезда располагаются на горизонтальных ветвях у ствола и представляют собою рыхлую постройку из сухих веточек с выложенным листьями и стебельками трав лотком. Кладка состоит из 2 яиц.
Лимитирующие факторы  Беспокойство в гнездовой период, охота. Причины роста численности и экспансии на северо-восток, как и факторы последующего сокращения ареала и снижения численности, неизвестны.
Охранные меры  Выяснение причин депрессии численности. Внесение в число охраняемых объектов на всех ООПТ, где вид будет обнаружен, и разработка мер охраны. Исключение из списка охотничьих объектов в Ленинградской области.
Ссылки  Зимин и др., 1993; Мальчевский, Пукипский, 1983а; Носков и др., 1981; Пчелинцев, 1999; данные автора, И. В. Ильинского, Л. В. Кондратьева, В. Г. Пчелинцека, И. М. Фокина.
Составители  В. И. Головань