Краснокнижный вид

Columba oenas в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Columbiformes (Голубеобразные) > Columbidae (Голубиные) > Columba (Голуби)
Таксон  Columba oenas (Клинтух)
Русское название  Клинтух

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01337добавлен3
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-1150добавлен
(упраздненный список)
3
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
3 (VU)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Columba oenas
Категория  3 (VU)
Морфологическое описание  От одомашненного сизого голубя отличается светлым клювом, тонкими и короткими черными полосами на крыле и серым надхвостьем.
Распространение  Населяет зону широколиственных лесов и южной тайги Европы и Западной Сибири (до Алтая). В Ленинградской области распространен повсеместно, но чаще встречается в пригородных парках и смешанных лесах с участием широколиственных пород в южной половине области. Основные места зимовок - юго-западная и западная Европа.
Образ жизни  Прилетает на места размножения очень рано, в конце марта - апреле, с появлением первых проталин на полях. Для гнезд использует дупла желны, полудупла или выгнившие в середине стволы толстых деревьев. К гнездованию приступает в апреле, и за один сезон пара может иметь до трех выводков. Как у всех голубей, в кладке 2 яйца. Насиживание 17 дней. Вылет птенцов из дупла в возрасте 25-29 дней. Питается в основном семенами злаков, бобовых, осок, гречишных, которые собирает на возделываемых полях, обочинах дорог, вырубках, а также на свалках, скотных дворах и птицефабриках. Отлетает к местам зимовок в сентябре-октябре. Численность клинтуха в области в последние 50 лет непрерывно сокращалась и сейчас, по-видимому, составляет не более сотни пар. Это обусловлено уменьшением числа толстых дуплистых деревьев, где птицы могут гнездиться.
Лимитирующие факторы  Ограниченное количество старых дуплистых деревьев в лесах, беспокойство в гнездовое время.
Охранные меры  Сохранение старовозрастных дуплистых деревьев на ООПТ в местах возможного гнездования вида ("Дубравы у деревни Велькота", "Котельский". "Лисинский". "Озеро Мелководное", "Сяберский", "Череменецкий", "Чистый мох", "Шалово-Перечицкий". "Донцо", "Дудергофские высоты", "Парк "Сергиевка"). Развеска искусственных гнездовий. Организация заказников "Низовское болото". "Бассейн реки Кемка", "Вериговщина" и природного парка "Верхний Оредеж", где данный вид регулярно гнездится. Разведение в неволе и реинтродукция в прежние места гнездования.
Ссылки  ККПЛО, т. 1, 1999; Мальчевский, Пукинский, 1983а; данные автора, Л. Р. Гагинской, И. В. Ильинского.
Составители  Г. А. Носков