Краснокнижный вид

Charadrius hiaticula в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Charadriidae (Ржанковые) > Charadrius (Зуйки)
Таксон  Charadrius hiaticula (Галстучник)
Русское название  Галстучник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01323добавлен2
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-1136добавлен
(упраздненный список)
2
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
3 (VU)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Charadrius hiaticula
Категория  3 (VU)
Морфологическое описание  Короткоклювый кулик небольших размеров с буроватой спиной, белым брюхом и горлом, окаймленным темным "ошейником". От сходного с ним малого зуйка отличается чуть более крупными размерами, а в брачном наряде - отсутствием желтого кольца вокруг глаза, а также желтовато-оранжевой окраской ног и основания клюва.
Распространение  Обитает в тундровой зоне Евразии и Гренландии. Европейский подвид C.h.hiaticula распространен по побережьям Северного и Балтийского морей, а также некоторых внутренних водоемов центральной Европы. В пределах Ленинградской области в первой половине XX века был вполне обыным гнездящимся видом на Финском заливе и Ладоге. К концу столетия, вследствие продолжительной депрессии численности, отмечавшейся по всему ареалу европейского подвида, в нашем регионе стал чрезвычайно редок. В последние годы наблюдается некоторая тенденция к росту численности. Гнездование отмечено на Финском заливе и в южном Приладожье.
Образ жизни  Гнездится в середине мая-июле на песчаных и галечных пляжах побережий морей, крупных озер и, реже, внутренних более мелких водоемов. Гнездо - неглубокая ямка на песке. На пролете (апрель-май, июль-сентябрь) встречается в тех же биотопах. Питается мелкими беспозвоночными. Достаточно терпим к фактору беспокойства.
Лимитирующие факторы  Сокращение площади прибрежных пляжей, пригодных для гнездования, вследствие их зарастания, застройки, чрезмерных рекреационных нагрузок.
Охранные меры  Включение вида в число особо охраняемых природных объектов на ООПТ "Кургальский", "Березовые острова", "Выборгский", "Котельский"', "Лебяжье". Организация новых ООПТ вокруг Финского залива и Ладоги: заповедника "Ингерманландский", заказников "Моторное-Заостровье" и "Южное Приладожье".
Ссылки  Бубличенко, Бубличенко, 1998; Высоцкий, Кондратьев, 1999: ККПЛО, т. 1, 1999; Коузов, 1993; Мальчевский, Пукиыский, 1983а; Magi, 1994; данные автора, И. Б.Савинич.
Составители  С. П. Резвый