Краснокнижный вид

Cepphus grylle в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Alcidae (Чистиковые) > Cepphus (Чистики)
Таксон  Cepphus grylle (Чистик)
Русское название  Чистик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01334добавлен3
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-1147добавлен
(упраздненный список)
3
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
3 (NT)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Cepphus grylle
Категория  3 (NT)
Морфологическое описание  В летнем оперении черновато-бурый, с зеленоватым отливом на спине, на крыле большое белое пятно, лапы ярко-красные. У птиц в зимнем оперении брюшная сторона белая, спинная с белыми пестрина-ми. Молодые похожи на взрослых в зимнем наряде, но брюшко и белое пятно на крыле у них в бурых поперечных пестринах.
Распространение  Циркумполярное. Обитает на всем северном и восточном побережье России от Мурмана до Берингова пролива и далее по берегам Берингова и Охотского морей на юг до островов Уруп и Сахалин; на Земле Франца-Иосифа, Новой Земле. Северной Земле, Новосибирских о-вах. о-вах Геральд и Врангеля; на Белом море в Кандалакшском и Онежском заливах. В Ленинградской области находится у южной границы ареала. До недавнего времени считался здесь залетным видом. В последние годы получены данные о его гнездовании на островах Кур гэльского рифа, где в конце 1980-х - начале 1990-х годов на о. Ремисэр ежегодно гнездилось от одной до семи пэр. В 1992 г. около 60 птиц отмечено в районе островов Северный и Южный Виргины. В третьей декаде июня 1995 г. 60 особей зарегистрировано у о. Северный Виргин и около 30 у островов архипелага Большой Фискар. Очевидно, чистики гнездятся на островах архипелагов Виргины и Большой Фискар.
Образ жизни  Как и другие чистиковые, типичная морская птица, связанная с сушей только в период размножения. Прекрасно плавает и ныряет в толще воды двигается, работая крыльями. Питается рыбой и другими мелкими водными животными, которых добывает при нырянии (1-20 м) вблизи дна. Гнездится отдельными парами или маленькими колониями на скалистых и каменистых побережьях. Кладка из 2 (иногда 1) яиц помешается в трещинах скал и глубоких расщелинах между камнями. Насиживают кладку и заботятся о потомстве оба родителя. Птенцы остаются в гнезде около 40 дней. Чистик ведет, в основном, оседлый образ жизни, но на Балтике частичный мигрант. Численность на островах восточной части Финского залива порядка 50-70 пар.
Лимитирующие факторы  Беспокойство на местах размножения.
Охранные меры  Включение чистика в списки особо охраняемых объектов заказника "Кургальский"', ограничение посещения островов Кургальского рифа, входящих в состав его территории, в период гнездования. Организация заповедника "Ингерманландский".
Ссылки  Бузун, Мераускас, 1993; Иовченко и др., 2002; ККПЛО, т. 1, 1999; Мальчевский, Пукинский, 1983а; Носков и др., 1993.
Составители  Н. П. Иовченко