Краснокнижный вид

Alca torda в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Alcidae (Чистиковые) > Alca (Гагарка)
Таксон  Alca torda (Гагарка)
Русское название  Гагарка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01335добавлен3
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-1148добавлен
(упраздненный список)
3
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
3 (NT)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Alca torda
Категория  3 (NT)
Морфологическое описание  Голова и спинная сторона шоколадно-бурые, брюшная сторона белая, на крыле белая полоска, клюв черный с белой вертикальной полосой, от основания надклювья к глазу тянется узкая белая полоска. У птиц в зимнем оперении горло и бока головы позади глаз белые. Молодые похожи на взрослых в зимнем наряде, но имеют более низкий клюв без белой полоски, края горла дымчатые, а участок позади глаза темный.
Распространение  Населяет побережья Фенноскандии, о-ва Аландские, Борнхольм и Готланд, Данию, северо-западную Францию, Британские о-ва. Исландию, Гренландию, северо-восточное побережье Северной Америки. В России встречается на побережье Баренцева моря от Айновых островов до Семи островов, островах Белого моря от Кандалакшского залива до устья р. Онеги. Ранее гнездилась на северо-западе Ладожского озера, на островах Ялая. В Ленинградской области до недавнего времени считалась залетным видом. С конца 80-х годов XX века ежегодно I 3 пары гнездится на островах Кургальского рифа. В 1995 г. установлено гнездование на островах архипелагов Большой Фискар и Виргины, где 22 июня было найдено 14 и 66 гнезд соответственно.
Образ жизни  Типичная морская птица, связанная с сушей только в период размножения. Питается в основном рыбой, иногда беспозвоночными, которых добывает в толще воды, ныряя на глубину до 6-10 м. На островах восточной части Финского залива гнездится небольшими колониями на каменистых побережьях. В кладке одно яйцо. Яйца откладываются среди нагромождений камней, под их прикрытием и совершенно открыто, под кустами стелющегося можжевельника, выброшенными на берег досками и деревянными ящиками. Насиживают кладку и заботятся о птенцах оба родителя. Птенцы примерно через 3 недели после вылупления, достигнув 1/3 веса взрослых птиц, покидают колонию и уплывают с родителями в открытое море. Вне сезона размножения гагарки держатся на воде у побережий и в открытом море. Основываясь на количестве найденных гнезд и зарегистрированных птиц, можно предположить, что популяция этого вида, гнездящаяся на островах восточной части Финского залива, насчитывает около 150 пар.
Лимитирующие факторы  Беспокойство на местах размножения.
Охранные меры  Включение гагарки в списки особо охраняемых объектов заказника "Кургальский", ограничение посещения островов Кургальского рифа, входящих в состав его территории. Организация заповедника "Ингерманландский»
Ссылки  Бузун, Мераускас, 1993; Иовченко и др., 2002; ККПЛО, т. 1, 1999; Мальчевский, Пукинский, 1983а; Носков и др., 1993.
Составители  Н. П. Иовченко