Краснокнижный вид

Larus fuscus в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Larus (Чайки)
Таксон  Larus fuscus (Клуша)
Русское название  Клуша

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-1145добавлен
(упраздненный список)
2
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
3 (VU)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Larus fuscus
Категория  3 (VU)
Морфологическое описание  По черной окраске мантии сходна с морской чайкой, но отличается от нее меньшими размерами (длина крыла 410-420 мм) и желтым цветом клюва и лап. Различия между номинативным и западным L.f. graellsii подвидами незначительны, они проявляются в размерах крыла, клюва, цевки.
Распространение  Гнездовой ареал номинативного подвида охватывает в основном Восточную часть Фенноскандии. В Ленинградской области, где проходит юго-восточная граница ареала, этот подвид гнездится на южном и северном побережьях и островах Финского залива, на Ладожском озере.
Образ жизни  Гнездится на небольших каменистых или травянистых островках, либо одиночными парами, либо в колониях с другими видами чайковых птиц. Начало гнездового сезона приходится на вторую половину мая, птенцы поднимаются на крыло в конце июля. Питается рыбой, насекомыми, ягодами. В то время как численность западного подвида клуши возрастает, число размножающихся пар номинативного подвида в Финляндии и в Ленинградской области неуклонно сокращается. Учеты, проведенные нами на некоторых островах Финского залива в 2000 году, показали, что численность клуши сократилась здесь почти в полтора раза по сравнению с 1995 годом.
Лимитирующие факторы  Ограниченность подходящих для гнездования мест, конкурентные отношения с близким видом - серебристой чайкой, беспокойство в гнездовой период, сбор яиц в колониях, отстрел птиц.
Охранные меры  Места гнездования клуши охраняются на территориях водно-болотных угодий "Кургальский полуостров". "Лебяжье", "Свирская губа Ладожского озера". Необходимо включение вида в число особо охраняемых объектов заказников "Березовые острова" и "Выборгский", организация заповедника "Ингерманландский" и заказника "Кузнечное" для охраны гнездовых колоний на островах Финского залива и Ладожского озера.
Ссылки  ККПЛО, т. 1. 1999; Мальчевский, Пукинский, 1983а; Носков и др., 1993; Юдин, Фирсова, 1988; Red data Book of East Fennoscandia, 1998; данные автора, В. Л. Бузуна, Г. А. Носкова.
Составители  А. Р. Гагинская