Краснокнижный вид

Cygnus cygnus в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus cygnus (Лебедь-кликун)
Русское название  Лебедь-кликун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01297добавлен3
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-1110добавлен
(упраздненный список)
3
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
3 (VU)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Cygnus cygnus
Категория  3 (VU)
Морфологическое описание  Крупная водоплавающая птица, легко узнаваемая по длинной шее и белоснежному оперению взрослых птиц. От близкого вида - тундряного лебедя - отличается более крупными размерами, а также размерами и формой желтого пятна на клюве. Оперение молодых лебедей серого цвета. У птиц второго года жизни туловище белое, серыми остаются лишь голова и шея.
Распространение  Лебедь-кликун гнездится в Исландии и в таежной зоне Евразии от Фенноскандии до Чукотки. Птицы атлантической популяции зимуют в Западной Европе. Весенняя и осенняя миграции проходят по Беломоро-Балтийскому пролетному пути через Финский залив и Ладожское озеро. В Ленинградской области до 1955 г. гнездился на озере Вялье, в устье р. Свирь, на озерах Врево и Белое. С 1968 до 1993 года на гнездовании не отмечался. В настоящее время известно гнездование кликуна в южном Приладожье и на озере Вялье. Неразмножающиеся кликуны иногда отмечаются летом на Ропшинских прудах, а также на озерах в восточных районах области.
Образ жизни  Гнездится на лесных озерах с обширными болотистыми мелководьями. В кладке до 6 яиц. Птенцы вылупляются в начале июня, на крыло поднимаются в середине сентября. Массовые стоянки кликунов во время миграций наблюдаются на мелководьях Финского залива и Ладожского озера, а также на рыборазводных прудах в пос. Ропша и дер. Коваши.
Лимитирующие факторы  В гнездовой период лебедь-кликун чувствителен к фактору беспокойства. Легко бросает кладку, будучи потревоженным.
Охранные меры  Стоянки лебедей охраняются в заповеднике "Нижнесвирский", водно-болотных угодьях международного значения "Кургальский полуостров" и "Лебяжье", заказниках "Березовые острова", "Выборгский", "Раковые озера". Необходимо включение вида в число особо охраняемых объектов на территории заказника "Мшинское болото", организация заповедника "Ингерманландский" для охраны регулярных весенних стоянок вида на мелководьях о-ва Сескар, а также заказников "Южное Приладожье" и "Сюрьевское болото".
Ссылки  Высоцкий, 1998; Головань, Кондратьев, 1999; ККПЛО, т.1, 1999; Ключевые орнитологические территории Балтийского региона России, 2000; Мальчевский, Пукинский, 1983а; Михалёва, 1997; Носков и др., 1965, 1975, 1981; данные автора, В. А. Бузуна, В. Г. Пчелинцева, Т. А. Рымкевич, И. М. Фокина.
Составители  А. В. Кондратьев